«Роснефть» прирастает Индонезией

21 мая 2016, 09:36

Как было объявлено на форуме Россия-АСЕАН в Сочи, Роснефть планирует принять участие в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса Tuban в Индонезии в восточной части острова Ява.

На расположенном в ЮВА архипелаге падает добыча и страна становится крупным импортером.«Сейчас Индонезия импортирует произведенные из российской нефти нефтепродукты в основном из Южной Кореи и Сингапура, и «Роснефти» важно поставлять нефть в страну напрямую, - отметил глава компании Игорь Сечин во время недавнего визита в Джакарту. «10 лет назад Индонезия добывала 71 млн т нефти, сегодня – 38 млн т, а к 2030 г. это будет 11 млн т, - заявил он на саммите Россия-АСЕАН. – И это при росте потребления. Конечно, это создает условия для нашего интереса и по поставкам, и по участию в переработке, и по трейдингу».

При этом в стране проживает около 260 млн человек. Рост ВВП в Индонезии также значительный, по прогнозам выше 5 % в год, а это означает рост потребления топлива и сырья для промышлености. Переработкой индонезийцы намерены заниматься у себя. Нефтеперерабатывающие мощности до 2020 года должны увеличиться с 1 млн баррелей до 2,3 млн баррелей в сутки. По мнению экспертов, даже по сравнению с другими перспективными рынками АТР, индонезийский рынок – самый привлекательный. А как заявил на саммите представитель министерства энергетики Индонезии Виратмайи Пуйи: «что касается переработки, у РФ есть прекрасные технологии и мы рассчитываем, что российские партнеры примут участие в строительстве НПЗ Tuban на острове Ява».

Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban составляет 15 млн т/год. Индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina неоднократно заявляла, что проект предусматривает строительство нефтехимического комплекса. Расширенная конфигурация завода позволит производить продукцию со значительной добавленной стоимостью, а, значит, существенно возрастает инвестиционная привлекательность проекта. Неудивительно, что "Роснефть" проявяет такой интерес к комплексу. С другой стороны, для индонезийской стороны было важно найти опытного партнера.

По итогам 2015 года «Роснефть» переработала 12,2 млн тонн сырья за пределами РФ и планирует рост этого направления. В этом году «Роснефть» войдёт в акционерный капитал крупнейшего индийского НПЗ - 20-ти миллионный комплекс в городе Вадинар. Завершается разработка ТЭО нефтеперерабатывающего комплекса в китайском Тяньцзине. Реализация проектов позволит создать уникальные синергии в регионе и даст импульс для стремительного развития трейдингового подразделения компании.

Как отмечает эксперт Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов, «расширение нефтепереработки за рубежом - это престижное направление развития нефтегазового и нефтехимического бизнеса, которое подчеркивает должный уровень отечественных технологий. Неслучаен и выбор страны для сотрудничества. "Роснефть" может стать первопроходцем на страдающем от недостатка топлива рынке Индонезии, что укрепит позиции обеих стран, а также позволит компании получить дополнительную выручку».

«Похоже, "Роснефть" и Pertamina ориентируется именно на внутренний рынок Индонезии, - отмечает аналитик "Велес капитала" Василий Танурков. - Если компания будет поставлять на НПЗ собственную нефть, это принесет ей добавленную стоимость.

По мнению ряда аналитиков, проект по строительству НПЗ в Индонезии будет реализовываться на принципах проектного финансирования, что минимизирует для «Роснефти» необходимость инвестирования собственных средств. В любом случае, по опыту прежних таких соглашений, предварительно проект будет тщательно просчитан.

Нельзя забывать также, что Индонезия - потенциальный партнер России по освоению шельфа. Представители Pertamina уже не раз заявляли о том, что планируют войти в шельфовые проекты «Роснефти» в качестве акционера.