Нефтехимия получит беспошлинный ввоз оборудования и льготный кредит

24 мая 2016, 09:38

Техническое перевооружение и модернизация действующих химических и нефтегазовых производств. будет осуществлено В соответствии с планом реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, говорится в опубликованном утром документе за №954-р на сайте правительства.

Из наиболее конкретных мер на данный момент предусмотрено рассмотрение предложений об освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для химической и нефтехимической промышленности и запасные части к нему, которые не производятся в РФ, либо упрощение таможенных процедур в рамках ЕАЭС.

Также правительство распорядилось подготовить предложения о внесении изменений в Меморандум о финансовой политике государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"- в части включения отраслей химического и нефтегазохимического комплекса в перечень отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности банка.

Планируется - в целях стимулирования создания новых химпроизводств - и внести изменения в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским предприятиям химического комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и госкорпорации «Внешэкономбанк» в 2014–2016 годах на реализацию инвестиционных проектов в рамках подпрограммы «Химический комплекс».

Планом намечено также разработать ряд отраслевых программ. Основными целями являются: техническое перевооружение и модернизация действующих и создание новых экологически безопасных производств; развитие экспортного потенциала, импортозамещение в части продукции нефхимпрома. А также - привлечению малого и среднего бизнеса к развитию продукции высоких переделов в химическом комплексе.