Циклопический трамвобус готовится к испытаниям

Спроектированное наподобие портального крана, совершенно необычное средство общественного транспорта проходит испытание в Китае. Его называют портальным автобусом. Как сообшает ТАСС, статья о новинке появилась в газете "Бэйцзин цинняньбао".

Пока ведется только подготовка к испытаниям. Портальный трамвобус сущствует только в виде действующего макета размером с типичную модель автотранспорта в масштабе 1 к 43. Испытания будут проходить в северокитайской провинции Хэбэй ведется подготовка к испытаниям прототипа портального автобуса, который будет передвигаться над автомобилями.

Представить себе, как такая штука двигается без рельсов, страшно, поэтому она поедет по рельсам. Просто, находясь под ней, водителю автомобиля некуда было бы увернуться в случае внезапного маневра. Кроме того, задумана очень тяжелая конструкция, а такие способны извлечь все преимущества из рельсового хода. Один рельс пойдет по обочине, другой - по презжей части.

Со стороны это напоминает передвижной тоннель. Его ширина - ширина корпуса - ровно или чуть шире двух полос движения, потолок - днище и пол для пассажиров трамвобуса  будет находиться на высоте около трех метров, чтобы можно было под него свободно заехать даже небольшому грузовику. "Фактически, автобус будет передвигаться над основным городским потоком", - сообщает издание.

Трамвобус будет электрическим, но без проводов, а на аккумуляторах, что и приближает его к автобусу, а не к трамваю. Его размеры циклопичны - до тысячи пассажиров должны помещаться в трехсекционный, более чем тридцатиметровый салон. Низкопольная схема естественно исключена - пассажиры будут подниматься в салон по специальным трапам, выдвигающимся во время остановки. Вероятно, придется предусмотреть и лифт.

Футуристических проектов транспорта, в том числе общественного, было много в начале XX века. В основном все те уличные дирижабли и поднятые над дорогами трамваи остались на бумаге. Но дорожные испытания прототипа нового китайского автобуса должны начаться во второй половине 2016 года.