Владимир Путин продлил льготу по страховым взносам IT-компаниям

В среду 25 мая президент России Владимир Путин подписал поручение премьер-министру сохранить льготы на выплату страховых взносов, действующие в отношении IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение, - сообщил "Экспертный центр электронного государства".

Сохранение льгот - 14% от фонда заработной платы вместо 30%, обсуждалось рабочей группой под руководством помощника президента Игоря Щеголева в марте-апреле.

Представители Минкомсвязи, Минэкономразвития и отраслевые ассоциации отстаивали сохранение льгот, приводя в качестве аргументов положительную динамику развития получающего их сектора, включая двукратный рост налоговых поступлений с 2010 года. Минфин и Минтруд, по данным "Экспертного центра", стремясь к единообразию не соглашались с продлением страховой льготы. Между тем, для IT-компаний, особенно для производителей ПО, ФЗП составляет основную статью расходов.

На апрельском совещании Игорь Щёголев предложил сохранить льготы для производителей отечественного ПО, что и было поддержано в поручении президента РФ правительству, отмечает d-russia.ru.