Страны G7 вложили $42 млрд в угольные проекты за рубежом

Москва, 25.05.2016
Природоохранные организации, включая Совет защиты природных ресурсов (NRDC), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и крупную организацию по защите окружающей среды Oil Change International, опубликовали накануне саммита G7 в Японии исследование с длинным названием: «Тайна за семью печатями: Как правительства и международные организации тайно поддерживают угольную промышленность миллиардами долларов».

Александр Колбасов/ТАСС

Как видно из названия, исследование посвящено инвестициям в угольные проекты в развивающихся странах. Авторы исследования призывают семерку наиболее развитых стран планеты прекратить финансировать добычу угля за границей и электростанций, работающих на нем, и вкладывать деньги в возобновляемые источники энергии.

Природозащитники да и не только они, конечно, обратили внимание на любопытный нюанс, свидетельствующий о лукавстве богатых промышленно развитых стран. У себя дома они резко ограничили финансирование электростанций, работающих на угле, для того, чтобы ограничить выбросы в атмосферу парниковых газов. Угольные электростанции, как известно, являются, пожалуй, главными загрязнителями воздуха нашей планеты вредными веществами. Выбросы ими вредных веществ в атмосферу в 2007-15 гг. составили в общей сложности 100 млн тонн.

Вместе с тем, за последние 8 лет (2007 – 2015) семерка развитых стран вложила в угольные шахты и инфраструктуру 42 млрд долларов. Всего же государства и международные организации вложили на эти цели более 73 млрд долларов. Эти средства вкладывались в разных форматах: прямых инвестиций, гарантий, технической помощи и т.д.

Лидирует Япония. Из Страны восходящего солнца пришли более половины инвестиций – 22 млрд долларов. Сейчас Токио продолжает действовать, как будто за окном не 21, а 19 век. В ближайшие годы японские компании намерены вложить в угольные шахты в таких странах, как Мозамбик или Мьянма (Бирма), еще 10 млрд долларов.

На втором месте по «угольным» инвестициям стоит Германия с 9 млрд долларов. Она опережает США (5 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (2 млрд), Великобританию (1 млрд) и Канаду (менее 1 млрд). Главными получателями «угольных» миллиардов являются Южная Африка, Индия и Филиппины.

«Финансирование угольных электростанций и угольных шахт в эру опасных изменений климата,- рассказал WWF директор Международной программы NRDC Джейк Шмидт,- очень безответственно. Оно противоречит обещаниям, принятым в Париже, и привязывает развивающиеся страны к ископаемым видам топлива, которые должны остаться в прошлом, а не к возобновляемым источникам энергии, которым принадлежит будущее». 

Одновременно с саммитом G7 специалисты по защите природы и окружающей среды начнут на этой неделе разрабатывать в Бонне конкретные меры по претворению в жизнь решений по переориентированию глобальной экономики с ископаемых источников энергии на возобновляемые. Эти решения, напомним, были приняты лидерами и представителями почти двухсот государств, которые собрались в декабре прошлого года в Париже.

В ноябре 2015 г. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) согласилась ограничить субсидии для технологий электростанций, работающих на угле. Отныне средства будут выделяться только «чистым» электростанциям.

К слову, Джейк Шмидт считает, что сумма инвестиций в угольную промышленность занижена и что деньги следует вкладывать не в угольные проекты, а в возобновляемые источники энергии, такие, как ветряная или солнечная энергия.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама