Все выше и выше

Москва, 26.05.2016
В четверг нефть достигла максимальных отметок за 2016 год на. Стоимость «черного золота» марки Brent впервые с 4 ноября 2015 года поднялась выше отметки в 50 долларов за баррель и составила до 50,09 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась до 49,87 доллара за баррель.

Алексей Филиппов/ТАСС

Good news

Минэнерго США заявило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 20 мая, снизились выше прогнозов экспертов — на 4,2 млн баррелей, до 537,1 млн баррелей. Аналитики полагали, что показатель уменьшится только на 2,45 млн баррелей — до 538,85 млн баррелей. При этом, пишут РИА Новости, добыча нефти в США за неделю также сократилась — на 24 тысячи баррелей в сутки, до 8,767 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,7 млн баррелей — до 67,6 млн баррелей.

После рост произошел небольшой откат до 49 долларов, однако это не отменяет позитивного настроя инвесторов на рынке сырья. "Определенно отметка 50 долларов за баррель — это психологический барьер. На рынке есть движущая сила и люди будут использовать ее", — приводит "Рейтер" мнение главного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.

Игра сыграна?

Котировки Brent все же смогли пройти выше 50-долларовой отметки при совокупности двух последовательно полученных положительных факторов, - объясняет рыночную ситуацию старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Долгое время цены не могли уйти выше лишь потому, что не было ни одного драйвера ни в пользу падения, ни в пользу роста. А вышедшие подряд два отчета из США, подтвердившие резкое снижение запасов нефти в американских подземных хранилищах стали тем самым долгожданным глотком позитива. «Правда, мы бы не советовали слишком сильно обнадеживаться по поводу текущей динамики, так как в целом баланс спроса и предложения остается прежним, а темпы мировой экономики пока не демонстрируют ускоренного роста, чтобы обеспечить повышенного интереса к энергоносителям», - говорит эксперт.

К тому же, полагает она, нельзя сбрасывать со счетов и близящееся заседание ОПЕК, которое хотя и уже не имеет такого большого значения как раньше, но все же может вызвать кратковременную волатильность на рынке. Сейчас по риторике саудитов очевидно, что идти на уступки и сокращать объемы добычи они вовсе не намерены, но когда это все будет объявлено официально, Brent вполне может вновь откатиться ниже 50,00 долларов, причем даже на несколько недель. Есть надежды на спад в экономике Венесуэлы, который не дает ей вкладывать средства в разработку новых месторождений, что в итоге все же выльется в падение объемов добычи. Однако, предупреждает Афанасьева, существует вероятность, что данный фактор уже полностью заложен в ценах.

Рост на фоне хаоса

Сейчас, несмотря на вчерашние хаотические движения, рынок продолжит отыгрывать неожиданно большое снижение запасов, что предполагает как минимум достижение цены 51 доллар, являющейся ближайшим техническим уровнем, - указывает, в свою очередь, ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин. Отмеченный "хаос" обусловлен, на его взгляд, смешением двух типов поведения игроков: реакции инвесторов на вышедшие данные, с одной стороны, и стремления спекулянтов закрыть прибыльные позиции, с другой. В перспективе двух-трех недель, при сохранении положительного настроя на рынке и дальнейшего сокращения поставок сланцевой нефти в США, вполне возможной видится даже попытка прокола уровня 53,5 долларов, ожидает эксперт.

Однако дальнейшему росту почти наверняка воспрепятствует факт безрезультатности венского саммита ОПЕК. На последнем предварительном совещании вопрос о заморозке даже не затрагивался, хотя ранее предполагалось, что эта тема станет основной на июньском обсуждении, - отмечает Дмитрий Фомин. - При этом намерения официальных лиц касательно выхода из текущей ситуации разнятся: так, представители Кувейта и Катара считают, что иного варианта, кроме как договориться о заморозке, у добытчиков нет, Эр-Рияд же не намерен даже рассматривать этот вариант, пока за стол переговоров не сядут представители Ирана. Там, в свою очередь, не намерены думать о заморозке, пока страна не выйдет на досанкционный уровень добычи. Некоторые эксперты вовсе считают, что заморозка на данный момент является бессмысленной, поскольку уравновешиванию спроса и предложения до конца года будет способствовать дальнейшее падение поставок нефти со сланцевых и глубоководных месторождений.

Также к коррекции долларовой цены на нефть может привести все растущая уверенность в том, что на июньском заседании FOMC американский регулятор решится на повышение ставки, вероятность чего после выступлений глав резервных банков оценивается в разы выше, чем виделось еще месяц назад. После принятия рынком этих реалий, - считает аналитик, - цена на нефть, скорее всего, опустится обратно к 48 долларам, вокруг которых и продолжит колебания в среднесрочной перспективе.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама