Саудовская Аравия добилась своего

Сергей Мануков
27 мая 2016, 18:52
AP/TASS

От саммита ОПЕК, который пройдет на следующей неделе в Вене, по традиции не ждут прорывов, которые могут серьезное повлиять на рынки. Однако предстоящая встреча министров нефти членов картеля будет примечательна по-своему. Специалисты ждут некоторого ослабления острой борьбы между арабскими странами и остальными нефтедобывающими государствами, раздиравшей ОПЕК последние два года. Причина в том, что лидер картеля - Саудовская Аравия, похоже, добилась своего и вытеснила с рынка главных конкурентов – американских «сланцевиков». Еще одна интрига заключается в том, что этот саммит станет первым для нового главы саудовской «нефтянки».

Показательны результаты опроса аналитиков, традиционно проводимые агентством Bloomberg накануне важных мероприятий и событий. 26 из 27 экспертов считают, что на саммите не будет принято никаких решений по замораживанию уровня добычи нефти.

Большинство специалистов также сходятся во мнении, что стратегия Эр-Рияда, направленная на снижение цен на «черное золото» и вытеснение с рынка конкурентов, начала наконец приносить плоды. Саудитам почти удалось, пишет Bloomberg, избавить планету от переизбытка нефти. В результате цена на нее за четыре месяца этого года выросла на 80%.

«Конечно, текущую ситуацию трудно назвать победой, если сравнивать со временем, когда нефть стоила 100 долларов за баррель,- считает Сет Кляйнман, руководитель отдела исследований в энергетическом секторе Citigroup.- Однако саудовская стратегия работает. Это видно по тому, что во многих странах заметно снизилась добыча нефти, а цена на нее растут. Следовательно, шансов, что Эр-Рияд откажется от своего плана, сейчас еще меньше, чем раньше».

Последствия обвала цен на нефть заметны, как говорится, невооруженным глазом. Везде, начиная от Америки и заканчивая Нигерией, снижается ее добыча. Аналитики из разных организаций соглашаются, что избыток нефти быстро уменьшается и что соотношение между спросом и предложением стремительно возвращается в норму. Это означает, что саммит ОПЕК, открывающийся 2 июня, будет более спокойным, чем последние встречи нефтяников картеля. Особенно бурным был саммит, который прошел в декабре 2015 г. Венесуэла и Иран после него жестко и публично раскритиковали позицию Саудовской Аравии.

В этом году в странах, не входящих в ОПЕК, по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) ожидается самое большое падение добычи нефти после 1992 года. Добыча «черного золота» за последние 11 недель, которые она продолжается без перерыва, упала до самого низкого уровня после сентября 2014 г. В этом году, считают в IEA, она ожидается в среднем на 8,5% ниже, чем в прошлом.

Любые действия, которые будут способствовать росту цен на нефть, пойдут на пользу американским нефтяникам и помешают возврату к стабильности на рынках, считает Майк Виттенр, глава отдела исследований на нефтяных рынках в Societe Generale.

«Саудиты могут бояться, что если цены поднимутся еще немного выше и остановятся там,- говорит он,- то это может задушить в зародыше ребалансировку».

Эксперты отмечают снижение агрессивности и желания бороться с Эр-Риядом у Венесуэлы и Нигерии, двух членов ОПЕК, экономики которых сейчас страдают больше других от обвала цен на нефть. По мнению Джейсона Бордоффа, директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете в Нью-Йорке, оппоненты КСА успокоились, потому что поняли всю тщетность своих усилий. К тому же, они видят, что стратегия саудитов приносит плоды.

Вероятность достижения соглашения по ограничению добычи выглядит особенно туманной после того, как ОПЕК так и не сумел достичь согласия по ограничению добычи с Россией и другими нефтедобывающими странами, не входящими в картель, в апреле в Дохе. Сделка сорвалась в последнюю минуту, когда заместитель кронпринца КСА Мохаммед бен Салман потребовал присоединения к соглашению Ирана, который, в свою очередь, наотрез отказался ограничивать добычу «черного золота».

Борьба между Саудовской Аравией и Ираном является главной причиной бездействия ОПЕК. Если раньше Тегеран был одним из основных сторонников ограничения добычи нефти, то сейчас он отказывается даже обсуждать это до того, как вернется к досанкционному уровню добычи.

2 июня состоится дебют нового главного нефтяника Саудовской Аравии. После ухода Али аль-Найми, возглавлявшего министерство энергетики королевства два десятилетия, этот пост занял Халид аль-Фалих. Известно о нем немного, за исключением того, что он является ставленником принца Мохаммеда. Фалих, считают эксперты, будет усердно проводить в жизнь план принца, который в частности собирается приватизировать часть государственной нефтяной компании Aramco.

«Выход на биржу Aramco – главный пункт программы «Видение 2030»,- заявил Фалих агентству Reuters.- Мы усиленно работаем над ее выполнением. Конечно, нефть и газ будут мостом в будущее. Мы должны повысить эффективность в нефтяном секторе и как можно больше увеличить нашу прибыль».