«Альтернатива для Германии» нацелена на бундестаг через год

В своей новой программе правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) сделала упор на отрицание ислама, пишет в субботу газета Bild. На недавнем съезде партия охарактеризовал исламскую религию как не соответствующую конституции страны.

В конституции Германии закреплен принцип так называемой "воинствующей демократии", согласно которому тот, кто выступает против основных демократических прав и свобод, лишается этих прав. Таким образом страна постаралась избавить себя от повторения фашизма. Местные наблюдатели высказывают опасения в связи с тем, что АдГ идет на конфронтацию с религией, которую исповедуют сотни тысяч граждан страны, пишет ТАСС. Еще миллионы приверженцев ислама находятся на ее территории.

Прежде длительное время опора на конституцию позволяла блокировать в ФРГ деятельность компартии, которая считалась там "враждебной демократии". Теперь, АдГ планируют добиваться запрета на строительство минаретов и на ношение паранджи. Она борется с проявлениями ислама не как с религиозной деятельностью, а как с политической идеологией, которая оказывает прямое влияние на образ жизни в ФРГ.

В АдГ около 23 000 членов, партия возникла два года назад как группа экономических евроскептиков, начав затем протестовать против иммиграции.