Крымский «Чауда» закрепит сирийский опыт

ТАСС
Сирийский опыт (на фото - база "Хмеймим") будет теперь применяться на полигонах

В Крыму создан уникальный полигон Чауда для испытаний перспективных типов самолетов и вертолетов. Испытания будут проводить летчики Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) им. В.П.Чкалова. Об этом со ссылкой на главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковника Виктор Бондарев сообщил ТАСС. Судя по сообщению, полигон предназначен на отработки бомбометания и стрельбы ракетами «воздух-земля».

"У нас такой полигон появился впервые, и очень хорошо, что летчики Государственного летно-испытательного центра будут здесь работать. Здесь будут проходить испытания новой авиатехники", - сказал он. Генерал уточнил, что полигон в Крыму оснащен "прекрасной телеметрией" нового поколения, которая дает возможность отследить результаты применения каждого боеприпаса. "При испытаниях новых образцов оцениваются все характеристики - от момента отделения боеприпаса до момента его подрыва ", - пояснил главнокомандующий.

Полигоне оснащен морскими мишенями и – очевидное последствие операции ВКС в Сирии - длинными узкими цели, которые имитируют нефтеперерабатывающие комплексы и колонны автомобилей неприятеля на марше. Такие мишени, по словам генерала Бондарева, будут установлены и на других полигонах.

Вероятно, полигон построен примерно в том же районе в Феодосийском заливе, где в советское время находился полигона для испытаний возвращаемых на Землю космических аппаратов. Там находится бухта, за которой со времен первых космонавтов закрепилось название Бухта Космонавтов. Эта местность, если иметь в виду сам мыс Чауда, издавна является закрытой территорией: с 1964 года ему присвоен статус геологического памятника, попасть сюда всегда можно было только по пропускам.

Расположенный в Астраханской области ГЛИЦ им. В.П.Чкалова много лет является ведущим испытательным центром военно-воздушных, а теперь военно-космических сил.