Польша замещает 15% поставок «Газпрома»

В Польше заговорили об отказе от долгосрочных контрактов с «Газпромом», но пока вся ситуация носит весьма предварительный характер. Тем не менее, шаги в эту сторону в стране сделаны.

В островном городе Свиноуйсьце на Балтике построен терминал по приему сжиженного природного газа. В июне сюда начнутся поставки газа из Катара. Свиноуйсьце может принимать 5 млрд кубометров в год, но пока есть контракт только на 1,5 млрд кубометров. У «Газпрома» в 2015 году было закуплено 8 млрд кубометров газа. Кроме того, поляки покупают газ на бирже в Германии.

"Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое", - цитирует ТАСС слова польского представителя по развитию энергетической инфраструктуры Петра Наимского на конференции агентства Reuters в понедельник. По его словам, газпромовский газ будет приобретаться в случае, если его цена окажется конкурентоспособной. Однако пока до этого еще довольно далеко.

В проекте есть еще Baltic Pipe: объединение польской, датской и норвежской инфраструктур транспортировки газа. К концу кода ожидается появление. технико-экономическое обоснование проекта трубопровода —между  месторождениями на норвежском шельфе и Польшей, через Данию.

Контракт Польши и "Газпрома" позволяет закупать до 10,2 млрд кубометров в год, он действует до 2022 года. Всего Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа, треть из которых добывает на своей территории.