Погода готовится преподнести сюрпризы

4 мая 2016, 13:25

В ближайшее время до 9 мая погода поведет себя не так, как мы от нее ждем, в Москве, а кроме того, отличится в некоторых других регионах. Сюрпризы начались уже сейчас, хотя казалось бы все шло прогнозируемо. 3 мая воздух закономерно оказался самым теплым за всю весну. Его температура в Москве превысила 22 градуса, при отсутствии осадков. Но в Гидрометеобюро Москвы и Московской области "Интерфаксу" объяснили, что это, как и вообще начало мая в столице - на 4 градуса теплее климатической нормы.

А уже сегодня холодает и временами накрапывает дождь. Климатическая норма возвращается на свое место? Откроем Гидрометеорологический бюллетень № 125 от 4 мая 2016 федерального Гидрометцентра. В Москве и Московской области 5 мая днем - небольшой, местами умеренный дождь, температура в Москве всего лишь 14...16°, по области даже и от 12, хотя местами - до 17° выше нуля. Довольно сильный ветер, 5-10 м/с дует с севера - северо-востока.

Но с послезавтрашнего дня вновь начнет теплеть. 6 мая еще кое-где дождик, ночью в центре Москвы до плюс 13°, хотя по области 4…9°, днем в Москве 20…22°, по области 17…22°. 7 мая дневной максимум температуры воздуха 24°, без осадков, все при том же, что и 5-го, ветре. Наконец 8 и 9 мая: переменная облачность, без осадков, температура ночью 6...11°, днем 20...25°. Ветер слабый.

А вот в Санкт-Петербурге все эти дни, до 10 мая включительно, температура воздуха около 18° и без осадков, при характерной для этого города переменной облачности. 

Многим жизненно важны или просто интересны погодные аномалии по России. 5 мая в Дагестане сильный дождь, гроза, град. В Хабаровском крае - сильные дождь и мокрый снег. 5-7 мая заморозки (ночью до -3°) на севере Приволжского федерального округа и в Оренбургской области. Сильные дожди, гроза, град в Краснодарском крае и по всему Северному Кавказу. 7 мая очень сильный дождь, гроза, град ожидаются в Ростовской области.

Прогноз погоды в май
Прогноз погоды на майские праздники: синоптики рассказали, когда в Россию вернётся климатическая весна

Погода на завтра и прогноз погоды на две недели