Западный фронт вновь становится реальностью

Москва, 04.05.2016

Три - дивизии, а не бригады

Накануне 9 мая министр обороны подтвердил свое решение о создании двух дивизий в Западном военном округе и одной - в Южном. Новые дивизии, цитирует ТАСС слова Сергея Шойгу на селекторном совещании в Минобороны, формируются для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России. Они будут сформированы до конца года. Уже ведется обустройство мест их дислокации.

Создание трех новых мотострелковых дивизий на западном направлении Шойгу анонсировал еще в январе. Они появятся в Смоленской, Воронежской областях и под Ростовом-на-Дону. В Смоленской области дивизия предположительно расположится в районе Ельни. Это место особенно памятно по боям лета-осени 1941 года, когда враг был надолго остановлен на пути к Москве.

Военные специалисты расценивают идущие процессы как возврат к армиям, полкам и дивизиям, после предпринятой при министре Сердюкове попытки перейти почти исключительно к бригадному принципу организации войск в ВС РФ.

Западное направление значительно усилилось

"Интерфакс" уточняет, что в 2015 году управление 20-й общевойсковой армии было передислоцировано из Нижнего Новгорода в Воронеж. В ее состав предположительно входят отдельная таковая бригада и две отдельных мотострелковых (бригады занимают промежуточное положение между полком и дивизией).

Одновременно воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, базирующаяся в Баковке Московской области. Она включила в себя 4-ю Кантемировскую танковую дивизию и 2-ю Таманскую мотострелковую, а также 6-ю танковую и 27-ю Севастопольскую мотострелковую бригады. Это расценивается как развертывание в составе войск ЗапВО двух полнокровных объединений. И вот теперь - еще две дивизии в ЗапВО и одна в ЮВО.

При строительстве многочисленных объектов, необходимых новым соединениям численностью по 10 тыс. человек каждая, используются блочно-модульные конструкции, здания из которых возводятся в течение трех-четырех недель и при необходимости могут быть быстро перебазированы

НАТО сдерживает Россию как мировую державу

Напряженность в отношениях с Западом растет уже около 10 лет, что было зафиксировано в феврале 2007 в Мюнхенской речи президента Путина. Она прозвучала в период, когда американцы начали развертывать системы ПРО морского базирования, и собирались перейти к установке наземных противоракет в Европе, под предлогом иранской ракетной угрозы. За три года до этой речи НАТО расширилась, включив в ускоренном порядке в свой состав Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию. А еще через год Хорватию и Албанию. Особенно обострились отношения РФ с НАТО 2014 года, после откровенного вмешательства США и ЕС на Украине и присоединения Крыма к РФ.

Контекст празднования 9 мая решительно изменился, в этом году это чувствуется более определенно, чем прежде. Именно за минувший год прозвучало немало заявлений, таких, как сделанное накануне новый командующим силами НАТО в Европе генералом Скапаротти: "перед нами стоит Россия, которая стремится вновь позиционировать себя как мировую державу", и необходимо "активно продолжать военную деятельность по сдерживанию России".

Западное направление долгое время после краха СССР представлялось, пожалуй даже и большинству специалистов, потенциально наименее опасным. Вызывали тревогу и демонстрировали наличие реальных угроз - юг, юго-восток. Поэтому упоминание НАТО в Военной доктрине РФ в 2010 году как одной из "основных внешних военных опасностей" воспринималось многими наблюдателями с удивлением, хотя было достаточно подробно аргументировано. Теперь и эти тезисы в новых редакциях документа получили развитие, и сама реальность их подтверждает.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама