Оружие: доступность или преступность?

Москва, 14.06.2016
Согласно сообщению временного информационного центра Росгвардии, ведомство намерено сохранить доступность и качество услуг в сфере оборота оружия, предусматривающих в первую очередь автоматизацию процессов выдачи лицензий и разрешений. При этом количество обращений граждан, поступивших в подразделения ЛРР в электронном виде, в 2015 году уже «превысило 353 тысяч, это в 11 раз больше чем за 2014 год», отметили в Росгвардии. В то же время эксперты говорят о том, что необходимо не столько сохранять доступность, сколько увеличивать контроль и качество регулирования в этой области, в том числе, чтобы не пойти здесь путем США. Соответствующие надежды и возлагаются ими на Росгвардию

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Сфера услуг

В настоящее время около 4,4 млн граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн единиц оружия. При этом общее количество оружия, находящегося в личной собственности, за два последних года увеличилось почти на 56 тысяч единиц. С момента создания новой службы порядок получения и продления лицензий пока не поменялся, так же как и контроль за ними.

"Граждане могут обращаться для решения возникающих вопросов в указанной сфере в органы внутренних дел по прежним адресам, где их готовы принять сотрудники полиции. Возможные изменения адресов приема населения и данных должностных лиц в каждом конкретном субъекте Российской Федерации будут публиковаться на официальных сайтах территориальных органов МВД России, а позже — подразделений национальной гвардии", — сообщили в Росгвардии.

Там подчеркнули, что ведомство намерено сохранить положительные тенденции качества и доступности предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия, предусматривающих в первую очередь автоматизацию процессов выдачи лицензий и разрешений. "В этом направлении проводится масштабная работа, позволившая только за прошлый год увеличить объем услуг, предоставляемых подразделениями лицензионно-разрешительной работы в электронном виде более чем в десять раз, а показатель удовлетворенности граждан, получивших данные государственные услуги, составил 95,85%", — отмечается в сообщении.

Менталитет стрельбы

Стоит напомнить, что ранее президент Владимир Путин заявил, что одной из задач Национальной гвардии является постановка под особый контроль оборота оружия в стране. Это обусловлено, - с точки зрения профессора Академии МВД России, доктора юридических наук Ивана Соловьева, - несколькими факторами. Первый: повысить уровень и содержание государственного контроля за оборотом оружия, что в условиях повышенной террористической угрозы представляется особенно актуальным. Второе: сконцентрировать в одном органе как силовую составляющую (спецназ, СОБРы, ОМОНы), которые применяются в случае вооружённого и огневого контакта с преступниками, так и профилактическую (касающуюся надлежащего контроля за оружием и профилактикой его незаконного применения и попадания в руки потенциальных нарушителей закона). Третье: до начала полноценного функционирования Росгвардии должна быть проведена огромная  законотворческая работа. А здесь в новую службу передаётся живой и очень востребованный участок работы. И наконец четвёртое: передача функции контроля за оборотом оружия может существенно оздоровить обстановку внутри самой лицензионно-разрешительной системы, снизить коррупционные риски и придать новый импульс по повышению её прозрачности и доступности услуг населению.

Вообще российская криминологическая статистика последних лет свидетельствует о неблагоприятной динамике всех без исключения видов преступности, связанных с использованием оружия, - рассказывает Иван Соловьев. - Сегодня уже можно забыть и о наблюдавшемся в недавнем прошлом постоянном снижении числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. При этом доминирующей является тенденция криминализации легального оборота оружия: все чаще для совершения преступлений россияне используют оружие, зарегистрированное в полиции. При этом формирующийся в обществе «менталитет стрельбы» все чаще побуждает наших соотечественников везде и всюду носить при себе оружие и пытаться с его помощью решать любые конфликты. Стрелков не останавливает даже близость посторонних людей, рискующих попасть под их пули, а уж под влиянием горячительных напитков или иных растительных или химических стимуляторов, палец словно бы сам нажимает на курок.

Увы, опережающим темпом растет и число преступлений, совершенных с применением зарегистрированных пистолетов. При этом, если «травматика» не причинила серьезного вреда, инцидент вряд ли пополнит официальную статистику. Однако лидером ее не сегодняшний день остается другой тип граждан – владельцы огнестрельного, так называемого охотничьего оружия. Как известно его можно приобрести как с целью охоты, так и с целью самообороны. При этом, положение охотников явно привлекательнее: им разрешены ружья с нарезным стволом, при этом выдается разрешение на их не только хранение (как владельцам оружия самообороны), но и ношение.

В последнее время охотники получили дополнительный бонус: они не должны проходить периодические проверки знаний и умений  в части использования оружия, - отмечает профессор Соловьев. - При этом, согласно российскому законодательству об охоте, для того чтобы быть причисленным к стану охотников, заниматься добычей зверя и птицы вообще не обязательно. Охотником можно считаться, причем бессрочно, без единого выстрела. Единственным условием выдачи охотничьего билета дееспособному гражданину (не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершенное умышленное преступление), является ознакомление с требованиями охотничьего минимума.

Понятно, - говорит эксперт, - что весьма льготный режим оборота вроде бы "охотничьего оружия" все чаще заставляет брать это определение в кавычки. Реально сегодня это оружие не только хранится, но и носится, а также под предлогом будущего участия в охоте - транспортируется, преимущественно в автомобилях, по всей в стране в целях применения не только к объектам животного мира, а и к человеку. В лучшем случае речь идет о самообороне с неразрешенным к ней нарезным оружием (кстати число его владельцев ежегодно растет на 5-7 %).

Подобная картина ассоциируется скорее с активным вооружением в целях самообороны, чем с возрастанием интереса к охоте (тем более, что число владельцев гладкоствольного оружия, с которого начинают в России все охотники, даже немного снизилось). Неудивительно, что граждане, вооруженные огнестрельным оружием летального действия, по числу преступлений оставили далеко позади обладателей «травматики» и подобного ей маломощного оружия. Таким образом, рост вооруженной преступности наблюдается параллельно с ростом числа пистолетов, а также ружей с нарезным стволом, находящихся во владении граждан.

В обществе распространяется деструктивный шаблон отношений: разрешение конфликтов с помощью оружия. Особенно проницаемой для такой скрытой милитаризации становится молодежь и лица с неустойчивой психикой. Более зрелая часть граждан получила стимулы к вооружению под влиянием инцидентов массовых расстрелов, жертвами которых становились мирные люди, включая детей (Виноградов в Москве, Помазун в Белгороде, расстрелы в образовательных учреждениях и во время массовых мероприятий в США и др.). Очередно пример массового расстрела, который квалифицирован как теракт, дала сводка новостей из Орландо в США в минувшие выходные. Недостаточный контроль за оборотом гражданского оружия, попадание его в руки неадекватных людей, вопринимается как угроза общественной безопасности, провоцирует настроения страха и беспомощности с одной стороны и радикализма с другой.

Опасное оружие

Возвращаясь к Росгвардии, эксперт центра "Общественная дума" Антон Соничев отмечает, что ей передается ряд серьезных полномочий в сфере контроля за миграцией, оборотом наркотиков, охраны гособъектов и важных грузов и иные функции по обеспечению безопасности страны. В числе таких задач не могло не оказаться контроля за оборотом оружия, так как теневой оборот оружия и боеприпасов служит единственным источником вооружения преступных банд и экстремистских военизированных групп.

Сейчас получить лицензию на оружие непросто, но возможно. Сначала необходимо собрать пакет документов, пройти курс обучения безопасному обращению с оружием и в случае необходимости приобрести специальный сейф для хранения оружия (огнестрельного в частности). Контроль за тем, как граждане хранят свое оружие, осуществляется пока органами МВД, но это только ревизии от случая к случаю, а не сплошной контроль. Хотя понятно, что невозможно к каждому владельцу приставить контролера.

В 2014 году в Федеральный закон № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. были внесены поправки, которыми разрешено было гражданам, имеющим лицензию, носить оружие в целях самообороны, а не только для охоты или спортивных целей. Это конечно же увеличило желание граждан получить разрешение и приобрести оружие в целях личной безопасности.

В целом же, уверен Соничев, для экономики рост продаж оружия не может быть положительным, так как именно эта продукция служит истреблению одного из самых важных ресурсов — людей, которые одни только и могут поднять экономику, модернизировать производство и насытить спрос общества на товары, услуги и прочие блага. Продавать оружие выгодно только тогда, когда оно не будет обращено против самих продавцов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама