Вместе с Путиным РАН предотвращает «приватизацию и вывод» институтов

Москва, 14.06.2016

Сегодня днем в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с президентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. Путин предложил поговорить о взаимодействии между Академией наук и ФАНО, нерешенных вопросах и приближающейся кампании выборов в Академию.

В ходе обсуждения Владимир Фортов обратил внимание на успешное слияние трех академий – РАН, а также сельскохозяйственной и медицинской. Говоря о взаимодействии с ФАНО, он сказал: «Если раньше правило двух ключей в течение года-полутора срабатывало… сейчас мы считаем в академии, и это мнение общего собрания, которое было в марте, что нам надо многое сделать для того, чтобы компетенции были разделены. Только в этом случае мы получим действенный механизм развития науки, а не конфликтные ситуации, которые возникают». Он также отметил, что только с помощью президента РФ удается держать «оборону против приватизации и вывода институтов».

По словам президента Академии, в РАН почувствовали пользу от новой системы, при которой существует статус «профессор РАН», который приобрели около 500 молодых докторов наук. Что касается выборов в Академию Наук, то конкурс «в среднем три-четыре человека на место. Это очень большой конкурс. Причем мы эту процедуру делаем с учетом омоложения».

«Государство дает 70 процентов всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30 дает частный сектор, бизнес… Я бы считал, что задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду», — заключил Владимир Фортов.

По мнению Михаила Котюкова, процесс реструктуризации очень сложен, хотя «количество организаций, которые инициативно входят в этот процесс, удвоилось, и сегодня уже составляет 40 процентов от общего количества институтов, которые находятся у нас в ведении. Уже создано 15 новых центров, которые могут сегодня формировать серьезные научные заделы».

Он привел примеры воссоединения уникальной коллекции генетических ресурсов растений, которые собирал еще Вавилов, на базе Института растениеводства, указав, что она «была распределена в более чем десяти различных организациях». «Если раньше фактически межведомственные барьеры могли мешать внедрению результатов, то сегодня мы можем первые шаги совершать в нашей системе и уже потом, отработав первоначальные вопросы,  переходить к общению с внешним заказчиком», сказал также глава ФАНО.

Он также остановился на вопросе омоложения кадров, сообщив, что «по самым крупным институтам директорами сегодня избраны люди в возрасте 50 лет и младше».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама