Экономика ждет бесстрашных

Москва, 15.06.2016

Как отмечается в исследовании Bank of America Merrill Lynch, мировые инвесторы продолжают наращивать наличные на своих счетах в условиях неопределенности на финансовом рынке. Этому способствуют целый ряд актуальных рисков, в числе которых возможный выход Великобритании из ЕС, увеличение процентной ставки ФРС и девальвация юаня. Все это заставляет руководителей фондов занимать выжидательную позицию.

По подсчетам компании, в результате объем наличных средств в инвестиционных портфелях достиг рекордного за почти 15 лет (с 2001 года) уровня: 5,7%. Еще в мае показатель составлял 5,5%. Как отмечается в исследовании, максимум показателя 2001 года был достигнут после событий 11 сентября, атаки террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке. Потом показатель в течение нескольких лет снижался, перед тем как снова пойти в рост на фоне мирового финансового кризиса.

Волатильная волатильность

— «Индикатором страха» на рынке принято считать индекс волатильности VIX, поскольку он лучше всего измеряет настроения инвесторов, — отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. — Как правило, паника всегда сопровождается повышенной волатильностью. И этот индекс пока далек от "многолетнего пика", хотя и подскочил до максимального уровня с февраля.

В том же, что инвесторы не спешат вкладываться, нет ничего необычного, сам индекс волатильности достаточно волатилен, полагает эксперт. Текущие поводы — это опасения снижения рынков на фоне коррекции нефти, роста золота, а катализатором выступают ожидания относительно конфликта Великобритании и ЕС. Если, к примеру, Великобритания останется в ЕС, это несколько успокоит рынки.

Новая волна роста волатильности может начаться в случае падения нефти ниже 40 долларов за баррель — это сильно встряхнет рынки, — считает Георгий Ващенко. — Уход индекса S&P-500 ниже 2030 п. также будет способствовать росту негативных настроений. Однако если на этот раз ничего экстремального не произойдет, нефть останется в диапазоне 40-50 долларов, то рынки довольно быстро, на горизонте 2-х недель успокоятся, и «индекс страха» снизится ниже 15 пунктов.

И так лет на 10?

Но и в целом, — указывает, в свою очередь, управляющий портфелями УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин, довольно много проблем накопилось в мировой экономике. И, конечно, триггером для перехода в кэш стала именно неопределённость с выходом Великобритании из ЕС, да и многие инвесторы считают сейчас это большим риском. «Я бы назвал это ближайшим крупным событием, но помимо него есть совершенно необычная ситуация с околонулевыми и отрицательными ставками в Европе, с которой, кажется, никто не знает, что делать, потому что до этого в серьёзных исследованиях такая ситуация даже не рассматривалась. Не стоит забывать и про рост долговой нагрузки в Китае, а также рост геополитической напряженности в мире и перегретость рынка в США», – говорит он.

Инвесторы боятся вероятности попасть в «идеальный шторм» из-за совпадения всех этих факторов, что и вынуждает их выходить в кэш. Несмотря на то что на данный момент это выглядит как целый ряд проблем, воспринимать всё это стоит как переход к некоторой новой реальности на ближайшие лет 10, считает Максим Семянин. В ней, возможно, Великобритания не будет в составе ЕС, Китай — уже не драйвер роста, ставки в Старом Свете так и останутся около нуля, а весь рост перейдёт в развивающиеся страны, при том, что рынок США в ближайший десяток лет будет находится в «боковике».

Следует отметить и то, что ситуация со "страхами инвесторов" говорит о неспособности (сегодняшней? обычной?) экономических агентов, по крайней мере в финансовой сфере, видеть перспективу. Как не видит ее и мейнстрим экономической науки. Эта способность и не может развиться, если исходить исключительно из теории о том, что "рынки стремятся к равновесию". Тогда действительно любой застойный тренд можно только абсолютизировать, а любой всплекс считать недоразумением (вспомним, как досадовали отечественные экономисты на высокую нефтяную конъюнктуру). Но вне поисков лучшего размещения "инстутициональных" денег экономика способна найти для себя более интересные перспективы, и рано или поздно предъявит их. Например - тот же рост в развивающихся странах.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама