Экономика ждет бесстрашных

Москва, 15.06.2016

Как отмечается в исследовании Bank of America Merrill Lynch, мировые инвесторы продолжают наращивать наличные на своих счетах в условиях неопределенности на финансовом рынке. Этому способствуют целый ряд актуальных рисков, в числе которых возможный выход Великобритании из ЕС, увеличение процентной ставки ФРС и девальвация юаня. Все это заставляет руководителей фондов занимать выжидательную позицию.

По подсчетам компании, в результате объем наличных средств в инвестиционных портфелях достиг рекордного за почти 15 лет (с 2001 года) уровня: 5,7%. Еще в мае показатель составлял 5,5%. Как отмечается в исследовании, максимум показателя 2001 года был достигнут после событий 11 сентября, атаки террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке. Потом показатель в течение нескольких лет снижался, перед тем как снова пойти в рост на фоне мирового финансового кризиса.

Волатильная волатильность

— «Индикатором страха» на рынке принято считать индекс волатильности VIX, поскольку он лучше всего измеряет настроения инвесторов, — отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. — Как правило, паника всегда сопровождается повышенной волатильностью. И этот индекс пока далек от "многолетнего пика", хотя и подскочил до максимального уровня с февраля.

В том же, что инвесторы не спешат вкладываться, нет ничего необычного, сам индекс волатильности достаточно волатилен, полагает эксперт. Текущие поводы — это опасения снижения рынков на фоне коррекции нефти, роста золота, а катализатором выступают ожидания относительно конфликта Великобритании и ЕС. Если, к примеру, Великобритания останется в ЕС, это несколько успокоит рынки.

Новая волна роста волатильности может начаться в случае падения нефти ниже 40 долларов за баррель — это сильно встряхнет рынки, — считает Георгий Ващенко. — Уход индекса S&P-500 ниже 2030 п. также будет способствовать росту негативных настроений. Однако если на этот раз ничего экстремального не произойдет, нефть останется в диапазоне 40-50 долларов, то рынки довольно быстро, на горизонте 2-х недель успокоятся, и «индекс страха» снизится ниже 15 пунктов.

И так лет на 10?

Но и в целом, — указывает, в свою очередь, управляющий портфелями УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин, довольно много проблем накопилось в мировой экономике. И, конечно, триггером для перехода в кэш стала именно неопределённость с выходом Великобритании из ЕС, да и многие инвесторы считают сейчас это большим риском. «Я бы назвал это ближайшим крупным событием, но помимо него есть совершенно необычная ситуация с околонулевыми и отрицательными ставками в Европе, с которой, кажется, никто не знает, что делать, потому что до этого в серьёзных исследованиях такая ситуация даже не рассматривалась. Не стоит забывать и про рост долговой нагрузки в Китае, а также рост геополитической напряженности в мире и перегретость рынка в США», – говорит он.

Инвесторы боятся вероятности попасть в «идеальный шторм» из-за совпадения всех этих факторов, что и вынуждает их выходить в кэш. Несмотря на то что на данный момент это выглядит как целый ряд проблем, воспринимать всё это стоит как переход к некоторой новой реальности на ближайшие лет 10, считает Максим Семянин. В ней, возможно, Великобритания не будет в составе ЕС, Китай — уже не драйвер роста, ставки в Старом Свете так и останутся около нуля, а весь рост перейдёт в развивающиеся страны, при том, что рынок США в ближайший десяток лет будет находится в «боковике».

Следует отметить и то, что ситуация со "страхами инвесторов" говорит о неспособности (сегодняшней? обычной?) экономических агентов, по крайней мере в финансовой сфере, видеть перспективу. Как не видит ее и мейнстрим экономической науки. Эта способность и не может развиться, если исходить исключительно из теории о том, что "рынки стремятся к равновесию". Тогда действительно любой застойный тренд можно только абсолютизировать, а любой всплекс считать недоразумением (вспомним, как досадовали отечественные экономисты на высокую нефтяную конъюнктуру). Но вне поисков лучшего размещения "инстутициональных" денег экономика способна найти для себя более интересные перспективы, и рано или поздно предъявит их. Например - тот же рост в развивающихся странах.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама