В Австрии могут назначить повторные выборы президента

AP/TASS

Конституционный суд Австрии постановил провести повторные выборы в местный советы во Втором районе Вены – Леопольдштадте. Площадь района составляет около 20 км², а население – 100 тыс. человек. Суд удовлетворил иск австрийской партии свободы, сообщает издание Local Austria. Эта правая партия обвинила власти в фальсификации местных выборов, прошедших в ноябре 2015года.

Однако всех австрийцев куда больше интересует судьба второго иска Партии свободы, который ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе подал в суд неделю назад. В нем речь идет о нарушениях во втором туре президентских выборов, состоявшемся 22 мая. На нем победу одержал независимый кандидат Александр ван дер Беллен, бывший лидер Зеленой партии. Он победил кандидата от Партии свободы Норберта Хофера большинством всего лишь в 30863 голоса или 0,6%. Согласно предварительным результатам, Хофер немного опережал соперника. Все изменилось после подсчета 700 с лишним тыс. бюллетеней, посланных по почте. Они-то и дали крошечное преимущество Беллену.

В иске Партии свободы претензии выдвигаются именно к подсчету голосов по почте. В одном пункте утверждается, что в некоторых местах бюллетени подсчитывали муниципальные чиновники, хотя по закону делать это должны лишь сотрудники избирательной комиссии. Кроме этого, бюллетени по почте начали подсчитывать раньше положенного времени и их предварительные результаты появились в интернете еще до закрытия избирательных участков.

Эксперты по Конституции Австрии полагают, что суд может удовлетворить и второй иск Австрийской партии свободы. В интервью изданию Der Standard профессор права столичного университета Тео Олингер заявил, что иск «очень серьезен» и что суд может удовлетворить его, если сочтет, что нарушения, если они имели место, повлияли на конечный результат.

У Конституционного суда четыре недели на рассмотрение этого иска. Вердикт суд должен вынести до 6 июля. Однако представитель суда уже заявил, что, учитывая важность выдвигаемых обвинений, судьям может понадобиться больше времени.

Прокомментировали иск Партии свободы и в МВД Австрии, которое отвечает за проведение выборов. Там заявили, что ряд нарушений действительно имел место, но что они были слишком незначительными и никак не повлияли на общий результат выборов.