На кону — Олимпиада

Михаил Рогожников
16 июня 2016, 15:41

Участвуют или нет российские легкоатлеты в Олимпийских играх в Рио решится завтра, 17 июня. Накануне активизировались «вбросы» по поводу употребления нашими спортсменами допинга, прежде всего пресловутого мельдония, возникшего в списках запрещенных препаратов полгода назад

ИТАР-ТАСС Автор: Антон Луканин
Мария Шарапова одной из первых приняла на себя допинг-удар по российскому спорту. Выдающаяся теннисистка свидетельствовала, что никаких предупреждений о запрете мельдония она не получала, и все же на днях была дисквалифицирована на два года

Неспортивный информфон

Россия выполнила все условия, поставленные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), заявил сегодня "Интерфаксу" министр спорта РФ Виталий Мутко. «Можно видеть, что кроме мельдония, за все это время выявлены всего две положительные пробы, остальное - это накручивание», —- сказал он, указав на постоянно идущие проверки.

«Все, что могли, мы сделали, я считаю, — сказал он накануне. Было 100 критериев, которые нам выдвинули, на мой взгляд, мы все их выполнили… Мне кажется, надо переходить в какую-то юридическую плоскость. Не исключаю, что мы в ближайшее время в нее перейдем», - добавил Мутко, сказав при этом, что «в спортивном праве, в каком-то общественном, социальном нам сложно быть». Чиновник очевидно имеет в виду, что спортивно-общественные правовые механизмы страдают неопределенностью и непрозрачностью процедуры, субъективизмом и ограничением права на защиту.

Виталий Мутко добавил также, что перед заседанием Совета ИААФ, который 17 июня должен решить вопрос о восстановлении ВФЛА в своих рядах, был сформирован негативный информационный фон. Между тем именно 17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций должна принять решение о восстановлении в правах Всероссийской легкоатлетической федерации после того, как 13 ноября 2015 года ИААФ приняла решение временно отстранить ВФЛА — в связи с нарушениями антидопингового законодательства.

В противном случае, если завтра решение будет отрицательным, российским легкоатлетам придется пропускать летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, уточняет «Интерфакс». Напомним, что они должны пройти с 5 по 21 августа.

Частью "информационного фона", о котором говорит Виталий Мутко, является появление именно сегодня сообщений о публикации отчета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) "о ситуации в российском спорте". Согласно отчету, в 49 из 52 положительных допинг-проб, взятых у российских спортсменов с 15 февраля по 29 мая, был обнаружен мельдоний, сообщает «Лента.ру».

В употреблении мельдония с начала марта были обвинены известнейшие российские спортсмены, среди которых теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова и другие. Всего мельдоний был обнаружен в пробах 150 спортсменов из 15 стран, но получается, что треть из них оказались спортсменами из России. Случайно ли?

Откуда ноги растут

— На сегодняшний день можно сказать, что атака на российский спорт достигла своей кульминации, — считает профессор, доктор юридических наук Иван Соловьев, — и многое свидетельствует о том, что это давно запланированная и постепенно раскручиваемая тема.

Начиналось все с отдельных высказываний как бы «на заданную тему», — напоминает он, — затем появились претензии к отдельным спортсменам, затем к целой спортивной федерации. Потом случился отъезд бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова за рубеж, где он стал мега активно утверждать, что российские спортсмены, завоевавшие золотые медали на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, употребляли допинг. По его многочисленным интервью, попахивающим банальной перекупкой, был снят немецкий фильм, изобилующий не то что предположениями, а голословными измышлениями автора.

Параллельно Министерство юстиции США начало расследование в отношении целого ряда российских граждан, причастных, по их мнению, к допинговому скандалу на Олимпиаде в Сочи, — продолжает профессор Соловьев. —  Целью заявлено не только выявить круг подозреваемых, куда наверняка могут войти и десятки лучших спортсменов, и чиновники, «предположительно оказывавшие олимпийцам помощь в получении допинговых препаратов и сокрытии соответствующих фактов». Казалось бы: где Минюст США и наши спортсмены? Оказывается, нет, когда надо, можно и такое «расследование» забодяжить. Вообще по степени дикости это примерно тоже самое, если наша полиция по собственной инициативе начнет расследовать беспорядки на стадионе в США или какой другой стране. Нормальный человек пальцем у виска покрутит, но для американского правосудия выкинуть такое коленце как раз впору, — отмечает заслуженный юрист России.

Потом под прицел попали уже мировые звезды первой величины российского происхождения,  говорит Иван Соловьев, — ну и апогей – последние заявления ВАДА о массовых положительных пробах и мельдонии, который был включен в список запрещенных ВАДА препаратов с 1 января 2016 года и уже доставил неприятности спортсменам различных стран. Однако в информационное поле по понятным причинам, попадают только российские. Кроме того, 736 запланированных тестов не было проведено по разным причинам. Зарубежные СМИ поспешили подать это как уклонение российских спортсменов от тестирования. Однако на деле никаких доказательств тому, что наши атлеты намеренно избегали допинг-тестов, не приводится.

Волне логично, что сегодня многие западные СМИ и различные организации растиражируют и соответствующим образом откомментируют эту новость, пытаясь привлечь внимание к России уже хорошо проверенными методами. Сегодня даже неискушенному человеку понятно, что со спортом вообще, и с борьбой с допингом в частности, вся эта кампания не имеет ничего общего, — заключает он.

Остается напомнить, что на кону — Олимпиада, а 17 июня уже завтра.