Серия важных для Северо-запада инвестпроектов стартует на ПМЭФ

16 июня 2016, 15:56

Целая серия инвестпроектов в Северо-Западном регионе, рассчитанных на потребительский сектор экономики, фактически стартует на проходящем Петербургском международном экономическом форуме, сообщает «Интерфакс». 6,2 млрд рублей собирается инвестировать французский производитель посуды посуды Arc International — на территории Калининградской области. Соответствующее соглашение между компанией и правительством области будет подписано в рамках ПМЭФ.  Мощность планируемого завода – 40 тысяч тонн посуды. По мнению властей области, завод обеспечит занятость более тысячи работников. Это не первый завод французов в России. Один уже работает во Владимирской области.

Еще более масштабный проект планирует правительство Петербурга и компания Fazer.  Они подписали соглашение о строительстве хлебозавода стоимостью 14,8 млрд руб. Завод будет производить быстрозамороженный и свежий хлеб. Реализовываться проект будет в течение 10 лет.

Третье соглашение касается российской компании — производителя сыров «Нева – Милк». Она и правительство Вологодской области  планируют создание в области крупного сырного производства. Еще в 2014 году, сразу после введения продовольственных  антисанкций "Нева Милк" (на базе ОАО «Северное молоко) в запустила линию по производству сыра фета. Проект оказался чрезвычайно удачным. В 2016 году  была установлена  линия по производству творожной продукции и по фасовке сметаны под новым вологодским брендом "Резной палисад".

Теперь речь идет о строительство комбината по производству мягких и полумягких сыров мощностью  12 тыс. тонн в год.  Объем инвестиций в проект составит 350 млн, будет создано 150 рабочих мест. Завод ориентирован как на внутренние потребности региона, так и на экспорт. «Мы договорились о том, что в Вологодской области, начиная со следующего года, начнется строительство крупнейшего комбината по производству мягких и полумягких сыров. Объем производства составит 12 тыс. тонн в год», — цитирует «Интерфакс» слова губернатора региона Олег Кувшинников в четверг по итогам подписания протокола.