4% инфляции - нереальный прогноз

Выступая на ПМЭФ, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила твердое намерение привести инфляцию к 4% годовых к концу 2017 года. Эта цифра вызвала сомнение у собравшихся в зале предпринимателей, большинство из которых посчитали, что инфляция останется в диапазоне 7-10%.

Действительно, для столь радикального снижения инфляции необходимо принципиальное уменьшение себестоимости производства продукции в России и симметричный рост производительности труда, что, в свою очередь, требует прохождения цикла инвестирования. Уже сегодня большинство естественных монополий в условиях ограничения роста тарифов испытывают серьезные проблемы с рентабельностью своей деятельности.

В неизменных условиях недопущение роста тарифов приведет к сбоям в поставках электроэнергии, тепла, осуществлению перевозок, а их (тарифов) рост, будет неизбежно заложен в цены производимой продукции. В то же время, в случае активизации инвестиций, можно ожидать роста цен на  строительные материалы и соответствующие услуги, компенсирующего длительную рецессию в отрасли. Таким образом, инфляция может опуститься до 4% только через несколько лет, в течение которых будет модернизирована значимая часть основного капитала страны.