Сильный франк дорого обходится экономике Швейцарии

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 июня 2016, 12:23

Швейцарский франк уже много лет по праву считается одной из главных и наиболее надежных мировых валют. Wall Street Journal (WSJ) называет его даже "бесспортным королем валют". Однако в силе франка заключена и его слабость для ориентированной на экспорт швейцарской экономики. Швейцарцам приходится тратить много времени и сил на то, чтобы сдерживать укрепление своей валюты.

По мнению профессора экономики Базельского университета Петера Куглера, которое приводит WSJ, последнее столетие франк рос в цене относительно доллара и фунта в среднем на 1% ежегодно. Очередное укрепление швейцарской валюты, которое усилит и без того сильное давление на экономику альпийской республики, ориентированную на экспорт, может произойти уже через неделю, если 23 июня британцы проголосуют за выход из Евросоюза. С тем, что в случае брекзита произойдет новый взлет франка, согласен и руководитель отдела маркетинговой стратегии Swissquote Bank Петер Розенштрайх.

Конечно, у сильной валюты много плюсов. Например, она позволяет покупать импортные товары по более низким ценам. Однако минусов у нее тоже хватает. В первую очередь сильный франк – головная боль для швейцарских экспортеров, у продукции которых снижается конкурентоспособность, и Центробанка, который из последних сил борется за сохранение более-менее нормального уровня инфляции.

Swiss National Bank (SNB), правление которого, кстати, собралось в четверг, 16 июня, уже много лет без особых успехов пытается ослабить швейцарский франк. Швейцарский Центробанк, валютные резервы которого достигли 625 млрд долларов и вплотную приблизились по объему к ВВП страны, уже опустил ключевую ставку по многим финансовым инструментам, включая гособлигации, намного ниже 0. Главная проблема состоит в том, что инвесторы уже более ста лет видят во франке надежный актив для вложения денег всякий раз, когда ситуация с другими активами вызывает опасения. Франк уже превратился в нечто сродни глобальному коммодити типа золота или нефти. Он занимает пятое место по использованию в международном кредитовании несмотря на то, что швейцарская экономика стоит на 20 месте за Саудовской Аравией. В конце 2014 г., по данным Bank for International Settlements, на каждого жителя Швейцарии в обращении находилось купюр и монет на 8655 долларов. Это более чем вдвое больше, чем в Соединенных Штатах.

От других надежных активов швейцарский франк отличает его вечная сила. У Швейцарии непререкаемый наивысший кредитный рейтинг ААА, низкий госдолг и правительство, которое поддерживает в стране стабильность, низкую инфляцию и высокий профицит по текущим счетам. Другие валюты тоже обладают этими характеристиками, но не всеми тремя сразу, как франк, а какой-то одной или в крайнем случае двумя.

За последние шесть лет средневзвешенный курс франка, по данным финансовой компании BIS, вырос на 24%, что значительно превышает аналогичный показатель валют других стран. Только в прошлом году сильный франк, считают экономисты Credit Suisse, обошелся швейцарской экономике в 13,5 млрд долларов.

Многие швейцарские компании пытаются бороться с сильной национальной валютой, стараясь производить как можно больше финансовых операций за границей. Сверсильный франк гонит швейцарцев за покупками в соседние Францию, Италию и Германию. С другой стороны, пребывание иностранцев в швейцарских гостиницах в этом лыжном сезоне снизилось на 4%. Низкие отрицательные ставки Центробанка обесценивают пенсионные фонды, оказывают давление на страховые компании и приводят к надуванию пузырей, например, на рынке недвижимости.

В сентябре 2011 г. SNB установил потолок для курса франка по отношению к евро. Однако в начале прошлого года он был вынужден от него отказаться, потому что ему самому нужны крупные объемы иностранной валюты. Не помогло и снижение ключевой ставки ниже 0. Полтора года назад SNB начал брать с банков за хранение их денег 0,25%. Сейчас эта ставка выросла втрое до 0,75%.

На рынке облигаций ситуация тоже оставляет желать лучшего. Процентная ставка по 10-летним гособлигациям опустилась на прошлой неделе, сообщает Tradeweb, до рекордных -0,474%. По 30-летним облигациям ставка составляла в понедельник -0,01%.

В результате продолжающегося укрепления франка SNB потерял в прошлом году приблизительно 24 млрд долларов. После плохих данных с рынка труда США 3 июня швейцарский франк укрепился по отношению к доллару на 2%. Такое же повышение по отношению к евро. К фунту швейцарская валюта укрепилась на 4%.