Низкие ставки обещают рост

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 июня 2016, 14:49

Дефляция замучила

Индекс доходности мировых государственных облигаций упал до 18-месячного минимума, так как падение цен на нефть толкает вниз инфляционные ожидания и означают новый виток торможения экономического роста, сообщает Bloomberg. Так, средняя доходность бумаг, входящих в расчет индекса Bank of America Merrill Lynch World Sovereign Bond, снизилась до 1,59% в конце прошлой недели до самого низкого уровня с мая 2013 года.

До рекордных минимумов упала доходность облигаций Германии и Италии, а 10-летние госбонды Австралии впервые за два года упали ниже 3% годовых. При этом перспектива этого сектора рынка выглядит далеко не радужной на фоне борьбы центробанков с замедлением инфляции. Это будет главной темой следующего года, полагают, например,  в Morgan Stanley. С этим соглашаются и другие эксперты.

Ставки пятилетних гособлигаций Японии опустились до 0,102 процента по сравнению с историческим минимумом 0,095%, достигнутым в марте 2013 года. Доходность немецких 10-летних облигаций упала до 0,69%, итальянских — до 2,005%, падение коснулось также австрийских, бельгийских, голландских, финских, французских и ирландских облигаций. В свою очередь, доходность 10-летних US Treasuries вчера упала до 1,524%, самой низкой отметки с августа 2012 года. При этом цены 30-летних американских бондов выросли до максимума за 16 месяцев, а доходность 30-летних облигаций Швейцарии впервые опустилась ниже нуля.

Цикл повышения не за горами

Это происходит по нескольким причинам, но главным образом, из-за отрицательных ставок в еврозоне, — объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Предвестником кризиса скорее являлся бы высокий уровень ставок, который  предвещает коллапс рынка и экономики. А как раз период низких ставок сопровождается относительно длинным периодом плавного роста.

Сейчас, по мнению эксперта, лучшее время для инвестиций в акции финансового сектора. Банки оцениваются дешево к своему капиталу, на уровне 1х по мультипликатору P/B, их низкие темпы роста обусловлены низкими ставками. Это время обязательно пройдет, цикл повышения ставок не за горами, повышение вероятно уже осенью. Но этот же процесс будет способствовать росту цены на энергоресурсы, в том числе, нефть, что ускорит выход российской экономики из рецессии.

Цена облигаций бесконечна

Гособлигации казначейства США и других развитых стран это любимый инструмент инвесторов, позволяющий практически с нулевым риском вкладывать деньги, делая ставку на рост экономики той или иной страны, — отмечает аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко. И желающих вкладывать деньги в такой инструмент много, а значит, цена его растет. Цена облигации и ее доходность находятся в обратной зависимости: чем выше цена, тем ниже доходность, и вот, мы видим ситуацию, когда доходности стали отрицательными.

Это нормально, полагает эксперт, и они могут идти вниз еще дальше, ограничиваясь только ростом цены облигации, которая, теоретически, бесконечна, но на практике вряд ли выйдет за границу 10-20%. Такое явление, как массовый спрос на долгосрочные гособлигации, иллюстрирует большие тренды в мировой экономике, а именно: рост волатильности и частоты кризисов в финансовой системе, старение населения и снижение склонности к риску, стабильный уровень производительности труда, проще говоря, производительность труда не растет, а значит, время вкладывать в консервативные инвестиционные инструменты.