Через инвестиции к госуправлению

Илья Семин
член Общественной палаты РФ
17 июня 2016, 13:49

В российской региональной экономической политике начинается новый этап: с подачи федеральных властей был создан механизм улучшения делового климата «на местах» и создаются условия для обмена опытом между регионами.

Нынешний финансово-экономический кризис в очередной раз вызвал к жизни дискуссию по поиску новых источников экономического роста. Особенная сложность нынешней ситуации заключается в том, что требуется не просто «подлатать» действующую экономическую модель, а провести ее через этап качественной трансформации.

В содержательном плане развернувшаяся дискуссия во многом сводится к тому, каким образом в нынешних условиях можно стимулировать приток в экономику частных инвестиций (как российских, так и зарубежных). И здесь большой потенциал открывается при рассмотрении проблемы «сквозь призму» увеличения инвестиционной привлекательности российских регионов и повышения качества государственного управления на местах.

Для налаживания эффективной и системной работы по этому направлению уже сегодня создана специальная система. Основой её является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России (Нацрейтинг), отражающий оценки предпринимателей о состоянии бизнес-среды в конкретном регионе. Сегодня в рамках юбилейного XX Петербургского международного экономического форума представлен его очередной выпуск.

Но если главной целью Нацрейтинга с самого начала было выявление наиболее успешных региональных практик привлечения инвестиций, «технологическая» задача по их распространению в регионах решается только сейчас. 

Для этого в субъектах федерации еще год назад была создана сеть так называемых «проектных офисов», объединивших представителей муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также местных бизнес-сообществ. Эти структуры в режиме «проектного управления» занимаются практическим внедрением тех методик привлечения инвестиций, которые уже показали свою эффективность в других регионах России и мира, а также работают в направлении снятия административных барьеров местной бизнес-среды.

Однако за прошедшее время выяснилось, что далеко не все региональные команды обладают необходимыми компетенциями для успешной самостоятельной работы в этой области. И здесь федеральный центр также готов помогать регионам. Одновременно с созданием «проектных офисов» президент России Владимир Путин дал поручение сформировать специальный Центр развития регионов. В октябре 2015 г. при участии Правительства и Агентства стратегических инициатив подобная структура была создана в рамках Академии государственной службы и народного хозяйства.

Ключевая задача Центра заключается в консолидации высококвалифицированного экспертного ресурса с тем, чтобы на постоянной основе оказывать регионам методическую, консультационную и иную интеллектуальную поддержку в их работе по повышению их инвестиционной привлекательности. Иными словами – Центр выступает в качестве инструмента по тиражированию наиболее успешного инвестиционного опыта между различными субъектами федерации.

При этом предполагается, что получившийся механизм по отбору и внедрению лучших инвестиционных практик также будет способствовать и повышению качества государственного управления на всех уровнях власти. Сделан расчет на то, чтобы, помимо улучшения инвестклимата, «проектные офисы» также выступали и в роли своеобразных «инкубаторов» по «выращиванию» современных государственных управленцев.

Последняя редакция Национального рейтинга в очередной раз позволила зафиксировать, какие регионы смогли продвинуться вперед и пополнить базу лучших инвестиционных практик, которые затем будут переработаны в формат образовательных кейсов и направлены в региональные «проектные офисы» для внедрения. В результате, должен сформироваться «маховик изменений», призванный реализовать экономический потенциал каждого региона и обеспечить новую фазу экономического роста.

Таким образом, итоговая схема работы созданного механизма в его нынешнем виде выглядит следующим образом: ежегодно анализируя опыт работы регионов, Нацрейтинг выявляет лучшие инвестиционные практики, которые затем подвергаются «горизонтальному распространению» через налаженную инфраструктуру, что в конечном итоге должно приводить к видимым и ощутимым улучшениям делового климата. Конкретные результаты, как всегда, оценит сам бизнес, – его мнение об эффективности этой конструкции мы сможет узнать уже летом 2017 года, когда на полях следующего Форума в Петербурге будет представлен очередной выпуск рейтинга.