Киев продолжил атаку на генсека ООН

Украинские власти сделали новый выпад в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook. По ее словам генсек ООН потерял моральное право говорить о "конструктивной роли" РФ в Украине еще год назад.

"Россия ведет войну в Украине, а не играет конструктивную роль. Что касается Пан Ги Муна, то моральное право говорить о "конструктивной роли" РФ в Украине он потерял год назад, когда поехал на парад в Москву и со счастливой улыбкой смотрел на современное русское оружие и войска, которые, вероятно, до этого захватывали Крым и Донбасс", - написала она.

Досталось при этом еще и бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру. По словам Геращенко, он уже 10 лет возглавляет комитет акционеров газопровода Северный поток, по которому российский газ поставляется в Европу, и его семья "живут и процветают и в Нью-Йорке". "И почему-то говорит об этом только Украина".

Она также заявила, что другие страны лишь наблюдают за тем, как ООН "превращается в глобальный клуб заявлений, а не действий, так как РФ блокирует все миротворческие действия и усилия".

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о "глубоком возмущении" заявлениями генерального секретаря ООН о "конструктивной роли" РФ в Украине. В ответ в ООН заявили, что Пан Ги Мун не намерен отказываться от своих слов.