Российских легкоатлетов не пустили в Рио

Москва, 17.06.2016

ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) на пятничном заседании в Вене решила не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает фактический запрет российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде. Часть наших спортсменов, так называемых «чистых» легкоатлетов, все же может поехать в Рио-де-Жанейро. Решение по ним будет принимать Международный Олимпийский комитет (IOC). Впрочем, олимпийское руководство может и расширить запрет и снять с участия в Олимпиаде всю российскую команду.

На фоне мощной информационной кампании сегодняшнее решение легкоатлетической ассоциации было практически предрешено. Незадолго до голосования в IAAF вышел отчет Всемирного антидопингового агентства WADA, в котором описываются якобы имевшие место многочисленные случаи фальсификаций допинговых проб российских спортсменов, которые помешали провести 736 проверки только в этом году. Можно вспомнить и фильм немецкого телеканала ARD с интервью Григория Родченкова. В нем бывший директор антидопинговой лаборатории в Москве признался, что собственными руками готовил «допинговый коктейль» для трех российских спортсменов. Кроме этого, он рассказал, что прием допинга организовывало и покрывало руководство российского спорта во главе с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко.

В коммюнике заседания Комитета IAAF сообщается, что Россия не выполнила все требования Международной ассоциации, необходимые для возврата ВФЛА в Ассоциацию и изложенные в ноябре 2015 года. Руководители российской легкой атлетики и спортивные чиновники, включая Виталия Мутко, неоднократно утверждали, что российский спорт в целом и легкая атлетика в частности очищены от допинга. Однако специальная комиссия IAAF во главе с норвежцем Руне Андерсеном решила иначе. Не помогло ни личное обращение российского министра спорта, ни письмо российских легкоатлетов с просьбой не наказывать честных спортсменов.

Окончательная судьба российских легкоатлетов, не уличенных в применении допинга, будет решаться в предстоящий вторник в Лозанне. Там 21 июня соберется IOC, представители международных спортивных федераций и национальных Олимпийских комитетов, а также антидопинговых агентств. Накануне расширенного заседания руководства мирового спорта, в эти выходные, вопрос о «чистых» спортсменах обсудит Исполком IOC. Ранее президент IOC Томас Бах заявил, что сборная России не будет допущена на Олимпиаду в Рио, если будут доказаны обвинения в существовании в РФ «организованной системы допинга». Скорее всего, в таком случае российские спортсмены, не принимавшие допинг, обратятся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама