"Бунт" в Госдепе не изменит политику Обамы по Сирии

Oфициальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что администрация Обамы будет искать мирное решение урегулирования в Сирии.

"Все, что я могу сказать, это то, что пока нынешняя администрация продолжит работать, госсекретарь Керри будет сфокусирован на том, чтобы достичь мирного разрешения", — цитирует "Интерфакс" Кирби.

США не принимали никаких решений о нанесении ударов по правительственным войскам в Дамаске, подчеркнул американский дипломат. 

Ранее Джон Кирби пояснил РИА Новости, что руководство Госдепа изучает "особое мнение" чиновников этого ведомства, призвавших начать военную операцию против правительства Сирии для урегулирования конфликта в стране.

"Мы сейчас изучаем письмо, которое поступило совсем недавно. Комментировать его содержание я не буду", — сказал представитель ведомства.

Следует отметить, что давление на президента США по этому вопросу оказывает не только собственное внешнеполитическое ведомство. В пятницу с подобным требованием выступил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который находится сейчас в США вместе с саудовским принцем бин Салманом. Как заявил аль-Джубейр,  Эр-Рияд поддерживает более агрессивный подход к сирийскому кризису, включающий также и военный аспект, сообщает Рейтер.

Министр сказал, что выступает за бесполетную зону, а также поддерживает идею вооружать повстанческие группировки ракетами класса "земля-воздух".

Как сообщают СМИ, на встрече Барака Обамы с принцем бин Салманом в пятницу также обсуждался вопрос будущего президента Сирии Башара Асада.