Американский долг распродают рекордными темпами

Сергей Мануков
18 июня 2016, 11:58
Imago/TASS

Иностранные инвесторы продали в апреле рекордное количество американских гособлигаций, сообщает Министерство финансов США, опубликовавшее свежие данные по долгу страны. Суммарный объем проданных в апреле ценных бумаг правительства США достиг 74,6 млрд долларов. На долю частных инвесторов пришлись 59,1 млрд, а официальных финансовых институтов других стран, включая центробанки, – 12,3 млрд. Процентные ставки по наиболее популярным 10-летним облигациям в начале апреля были 1,791%.

В заявлении Минфина, пишет агентство Reuters, говорится, что это самая большая распродажа американского долга с января 1978 года. Учитывая, что в тот год он начал следить за потоками американских облигаций, можно говорить, что фактически рекордный период может оказаться намного больше 38 лет.

Крупнейшим держателем американского долга остается Китай. В апреле его портфель немного похудел: с 1,2445 трлн долларов в марте до 1,2443 трлн. К слову, вторая экономика продает американские облигации второй месяц подряд.

Япония, вторая в списке кредиторов США, тоже избавилась от крупного пакета облигаций США: 1,143 трлн долларов в марте и 1,137 трлн в апреле. Токио продает американский долг уже четвертый месяц кряду.

Еще солиднее уменьшился в апреле пакет американских облигаций Эр-Рияда – со 116,8 млрд долларов до 113 млрд, т.е. на 3,8 млрд долларов.

К слову, Минфин РФ совсем немного уступил саудовским коллегам. Наше финансовое ведомство в апреле избавилось от облигаций США на 3,5 млрд долларов. (86 млрд долларов в марте и 82,5 млрд в апреле).

Всего же портфели американских гособлигаций центробанков в апреле снизились с 6,287 трлн до 6,239 трлн долларов, т.е. на внушительные 48 млрд долларов.

Апрельские продажи последовали за февральскими и мартовскими покупками. В марте, к примеру, иностранные инвесторы купили американских гособлигаций на 23,6 млрд долларов.  

В числе ряда причин, объясняющих неожиданные решения инвесторов, и поведение ФРС в отношении ключевой ставки. Слухи об ее увеличении так и остаются слухами в силу ряда причин уже полгода. Сейчас, после очередного заседания главного банка США, на котором ставка вновь осталась на прежнем уровне, появились даже слухи об ее снижении ниже 0. Уже одни такие слухи, не говоря об их материализации, могут заставить держателей американского долга еще активнее продавать его.