Интернет-бум закончился

Сергей Мануков
2 июня 2016, 14:23

Рост мировой армии интернет-пользователей и владельцев смартфонов, фактически остановился, утверждает авторитетный в технологическом мире ежегодный обзор «Тенденции в интернете». Это значит, полагают его авторы, что интернет-бум подошел к концу, а бум распространения смарфонов потерял инерцию и начал быстро замедляться.

ИТАР-ТАСС/ Антон Белицкий

Анализ положения дел в секторе высоких технологий каждый год с нетерпением ждет вся Силиконовая долина. В последние годы исследование радовало специалистов, однако сейчас оно вызывает пессимистичные настроения.

Долгожданный обзор объемом 213 страниц представила Мэри Микер, один из руководителей компании Kleiner Perkins Caufield & Byers. Примерно за 20 минут она рассказала аудитории конференции в Ранчо Палос Вердес, Калифорния, что численность армии интернет-пользователей колеблется в районе 3 млрд человек. Если в обзоре за 2014 год Микер отмечала, что рост численности интернет-пользователей в последние два-три года замедлился в среднем до 9%, то сейчас он и вовсе остановился.

По мнению автора обзора, замедление роста армии интернет-пользователей, которое она квалифицировала как окончание интернет-бума, объясняется экономическим кризисом и замедлением роста глобального ВВП. Его рост в 6 из последних 8 лет ниже среднего за 20 лет. Причем, произошли и важные структурные изменения. В 1985 г. Северная Америка, Европа и Япония производили почти две трети мирового ВВП (63%). Через 30 лет пропорции изменились. В 2015 г. те же 63% уже приходились на Азию, а доля упомянутых регионов уменьшилась до 29%.

Еще одной причиной, по мнению авторов доклада, является замедление роста населения планеты. Уровень рождаемости за последние полвека с небольшим снизился на 39%. Эта тенденция снижает и возможности роста численности армии интернет-пользователей. Хотя, с другой стороны, за эти же годы продолжительность жизни выросла на 36%.

Развитие интернета в развивающихся странах оказалось значительно труднее, чем считали специалисты. Главным образом, потому что доступ к нему для большей части населения в развивающихся экономиках по разным причинам сильно затруднен или вообще невозможен.

Развитию интернета, наверное, могла бы существенно способствовать реклама в том же самом интернете, но авторы обзора «Тенденции в интернете» утверждают, что для этого она недостаточно эффективна.

Единственным исключением на общем негативном фоне остается Индия, в которой сейчас 277 млн пользователей интернета. Их численность в 2015 году выросла на 40%. В 2014 г. рост тоже был значительный, но все же меньше – 33%. С такими темпами не удивительно, что Индия обошла в 2015 году США и уступает сейчас по числу интернет-пользователей только Китаю.

Дела на рынке смартфонов обстоят несколько лучше, чем с интернетом. Число владельцев смартфонов продолжает расти, но темпы роста резко замедлились. Если в 2014 году они составили 35%, то в прошлом снизились до 23. Больше половины – 52% владельцев смартфонов живет сейчас в Тихоокеанском регионе. Крупнейшими рынками смартфонов являются Китай и Индия.

Практически все, кто хотел приобрести смартфон, уже его приобрел. Тем не менее, в отдельных странах есть еще люди, мечтающие о смартфоне и готовые пойти ради него на все. В Эфиопии, к примеру, средняя стоимость смартфона составляет 262 доллара. Это почти на 50% больше среднегодового дохода эфиопов.

Несмотря на пессимистичный тон обзора в ряде секторов ситуация должна быть неплохой. Наиболее благоприятные сейчас возможности, по мнению Мэри Микер, у онлайн-торговцев, компаний, транслирующих спортивные мероприятия в прямом эфире и оказывающих рекламные услуги, а также всевозможных почт. Неплохо идут дела и в компаниях, работающих над созданием искусственного интеллекта.