Французы оседают под Калининградом

20 июня 2016, 10:04

Правительство Калининградской области и французский производитель посуды Arc International подписали соглашение о строительстве завода по производству стеклянной посуды. Проект, финансируемый французской стороной, оценивается в 6,5 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС/ Автор: Ирина Завьялова

Эту сумму Arc International выделит из средств, полученных за продажу своей миноритарной доли Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и CDC International Capital подразделению государственно французского банка Caisse des Depots, каждый из которых инвестировал во французскую компанию около 125 млн. евро.

Производительность нового завода составит 55 тыс. тонн готовой продукции  в год, что потребует организации около 1050 новых рабочих мест в регионе. 70% ежегодно производимой продукции предназначена для внутреннего рынка России, который компания оценивает в $400 млн и уже сейчас контролирует его 30%. Оставшиеся 30% продукции завода, направляемой за рубеж, будут ориентированы на Скандинавию, страны Восточной и Центральной Европы.

Соглашение, подписанное в рамках Петербургского международного экономического форума, передает французскому производителю посуды участок в 45 Га на территории индустриального парка «Черняховск», расположенного в Калининградской области, в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа.

 «Мы уже начали инженерные и геологоразведочные работы, непосредственно строительство завода запланировано на начало 2017 года и должно завершиться в течении 18-24 месяцев», сообщил Эксперту генеральный директор Arc International  Тим Голлин.

Помимо «невысокой стоимости оплаты труда»  Голлин объясняет выбор площадки для нового завода «доступностью энергоресурсов,  квалифицированных трудовых ресурсов, а также наличию в Калининграде морского порта и развитой железнодорожной сети», что усилит позиции компании  в странах Скандинавии.

В 2011 году французская компания приобрела стекольный завод в Гусь-Хрустальном, инвестировав в этот объект 27 млн. евро, вдовое увеличив его производительность до 53 тыс. тонн готовой продукции  год, По итогам 2014 года убыток данного предприятия составил 197 млн рублей, при обороте в 1,7 млрд рублей.

По итогам 2015 года оборот компании составил 1,1 млрд евро, что на 30% превысило показатели 2014 года, при этом российские производства для компании составляют в денежном выражении не более 6% от общего оборота, открытие нового завода позволит удвоить этот показатель.