Румыны Буковины потребовали от Порошенко автономии

Москва, 20.06.2016

Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии, сообщают "Украинские новости" сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.

По ее словам, права румын и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы.

В обращении румынской диаспоры, в частности, отмечается, что обещание президента о предоставлении территориальной автономии крымским татарам (май 2016 года) "создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус".

"При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод", - отмечается в обращении.

Ассамблея румын Буковины также отметила, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. Поэтому организация решила направить обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама