Женщина, которую боится сам Эрдоган

Сергей Мануков
20 июня 2016, 00:00
AP/TASS

Победа представительниц движения «Пять звезд» во втором туре выборов градоначальников крупнейших итальянских городов: Рима и Турина вновь наглядно продемонстровала растущие политические амбиции и возможности женщин. С ними приходится считаться властным элитам в самых разных странах. Даже в такой «мужской» стране, как Турция, и даже такому лидеру, как Эрдоган.

Мераль Акшенер не скрывает удовольствия, когда слышит разговоры о том, что ее побаивается сам турецкий «султан», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Она собирает многочисленные вырезки проправительственных газет, которые называют ее опасной заговорщицей, пытающейся подорвать устои государства.

«Это показывает,- рассказывает она репортеру журнала Politico,- что они боятся меня. Они понимают, что если я выиграю партийные выборы, то природа оппозиции в Турции изменится и им придется несладко».

Речь идет об ультраправой Партии националистического движения (MHP), которую 59-летняя Мераль Акшенер, к слову, экс-глава МВД Турции и бывший вице-спикер парламента, хочет возглавить. Она ставит в вину нынешнему партийному лидеру Девлету Бахчели, что под его руководством МНР превратилась в самую слабую оппозиционную партию парламента, у которой вместо былых 80 сейчас всего лишь 40 мест. Мераль подчеркивает, что партия едва-едва преодолела 10-процентный порог, кстати, самый высокий в мире, и прошла в парламент.

Вчера в Стамбуле прошел чрезвычайный съезд Партии националистического движения. Противникам Бахчели удалось изменить устав партии. 10 июля на чрезвычайной конференции МНР состоятся внеочередные выборы лидера. По мнению наблюдателей, наибольшие шансы возглавить ультранационалистов у Мераль Акшенер. Согласно опросам, две трети членов партии выступают за смену лидера и за то, чтобы она возглавила МНР. В том случае, если через три недели Мераль выберут председателем партии, то ее (партии) поддержка вырастет с нынешних 12%, с которыми она тоже представляет серьезного соперника для правящей Партии справедливости и развития (АКР), до 20. Опросы показывают, что под ее руководством турецкие ультранационалисты удвоять свою базу, забрав голоса у AKP, и превратят оппозицию в серьезное препятствие на пути «диктаторских» устремлений Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно президента, а не Девлета Бахчели Мераль Акшенер, не скрывающая своих намерений занять пост премьер-министра Турции, считает своим главным противником.

В парламент Мераль Акшенер впервые была избрана в далеком 1995 году, в самый разгар кровавой гражданской войны с курдами. По иронии судьбы, начало ее политической карьеры совпало с годами руководства правительством Турции единственного премьера в юбке – Тансу Чиллер (1993-96). Мераль вступила в ее Партию верного пути (DYP). Что же касается МНР, то к ультранационалистам она подалась относительно недавно, в 2007 году, когда DYP окончательно ослабла и превратилась в совсем мелкую партию.

Любопытно, что выступая против президента Эрдогана, которого даже при очень богатом воображении нельзя отнести к либералам, Мераль Акшенер сама придерживается далеко не либеральных взглядов. Ее партия выступает против диалога с курдскими националистами и категорически отрицает геноцид армян. В 70-80-е годы прошлого века представители военизированного крыла МНР – «Серых волков» убили десятки активистов либерального движения, левых журналистов и курдов. Не удивительно, что Мераль Акшенер нередко называют турецкой Марин Ле Пен. Как бы доказывая право на такое сравнение, она заявляет, что хочет превратить Партию националистического движения МНР из ультраправой в правоцентристскую.