Дачная реформа

Москва, 22.06.2016

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Документ — первый шаг на пути комплексной переработки дачного законодательства, подчеркивают его авторы, а пока это точечные поправки. Ко второму чтению в нем появились послабления владельцам дач по сравнению с первым вариантом, когда предполагалось все жестче зарегламентировать.

Поправки внесли депутаты "Единой России" во главе со спикером палаты Сергеем Нарышкиным. Изменения коснутся 60 млн российских дачников.

Новый закон уточняет порядок использования членских взносов, которые должны направляться в том числе на содержание имущества общего пользования. В уставах товариществ необходимо будет закреплять неустойку за неуплату взносов, а сами они могут теперь зависеть от размера участка, посколько равенство в этом вопросе осталось в прошлом.

Предусматривается создание в каждом объединении реестра входящих в него владельцев дачных участков, или, как раньше говорили, садоводов. Правления товариществ должны будут выдавать, по требованию, копии уставных и текущих документов. Сегодня отсутствие таких копий часто является препятствием к тому, чтобы судиться с товариществом в случае такой необходимости.

Интересно кстати, что целые садоводческие "города", выросшие у нас на базе массового наделения граждан "шестью сотками" и по размеру превосходящие многие села, сами не являются таковыми. Какие еще проблемы видят аналитики в законодательном регулировании этой сферы?

Внутренняя жизнь садоводств

Поправки направлены исключительно на проблемы внутренней жизни садоводств. Прежний закон, - напоминает эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков, - был принят почти 20 лет назад, когда совершенно иным образом регулировался оборот земель и были другие отношения между членами таких некоммерческих объединений. Одним из главным новшеств можно назвать более свободные права в установлении членами садоводств порядка расчета взносов, который теперь может варьироваться в зависимости от площадей участка и расположенных на нем объектов недвижимости.

И все же, считает Павел Ивченков, закон не решает проблему, с которой повсеместно сталкиваются дачники сегодня. У садоводов возникли большие проблемы по вопросу восстановления своих участков, которые были ранее неправильно межованы. Сейчас выясняется, что дачные земли принадлежат, например, городу. В этой связи суды завалины исками, собственники за свой счет решают проблемы нерадивых кадастровых инженеров. Кроме того, остается нерешенной проблема с передачей электрических сетей, которые не стоят на балансе ни у электриков, ни у садоводов.

Также закон не решает проблему сложности признания садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) поселениями. В нынешнем положении СНТ находятся в этом вопросе вне правого поля.

О кооперации

Одна из серьезнейших проблем в данной сфере так и осталась без эффективного решения — это проблема длительных неплатежей членами садоводческих, дачных и огородных товариществ, добавляет адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. - Из-за нескольких неплательщиков остальным членам приходится за свой счет покрывать убытки, а в случае судебных разбирательств еще и оплачивать судебные расходы. По новым правилам можно будет вводить пени за просрочку уплаты взносов, но эта мера действенна только в отношении опоздавших с платежом, а злостные неплательщики могут годами копить долги и никаких неудобств при этом не испытывать.

В то же, время вопрос о самоопределении статуса поселения в рамках данного закона вообще не поднимается, видимо, полагает Соничев, из-за того, что в сфере регулирования данного вопроса существенное значение имеет использование земельного участка для выращивания различных агрокультур либо для отдыха. Права возведения жилых строений, проживания в них и последующая регистрация возникают здесь лишь как следствие, но не являются главной целью правового регулирования. Эти вопросы решаются в рамках Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Следует отметить, что сам законодатель подчеркивает характер закона как "первых шагов" по большому "участку" темы садоводческих товариществ. Эта своеобразная форма сельской жизни горожан, совмещающая коммунальность и индивидуальность, требует и впрямь бережного к себе отношения. Наверное даже и хорошо, что проявляется осторожность в решении как внешних, так и внутренних вопросов регламентации жизни объединений. Это и не деревни, и не просто набор частных домов - "дачные кооперативы", заставляющие вспомнить оригинальные труды классиков русской экономической мысли о кооперации. И между прочим всегда, когда в России кооперации давали ход, она отвечала бурными всплесками созидательной социальной энергии.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама