Китайское рейтинговое агентство поставило Россию выше США

22 июня 2016, 11:55

Китайское рейтинговое анентство Dagong Global Credit Rating Co. снова подтверждило присвоение российским суверенным обязательствам в иностранной валюте рейтинг ‘А’ со стабильным прогнозом. В градации Dagong Россия занимает шестую ступень инвестиционного уровня и стоит выше США, несмотря на все проблемы российской экономики, пишет Bloomberg. При этом Dagong ставит Китай на высшую ступень ‘AAA’.

"Кредитные рейтинги (международных рейтинговых агентств - ред.) в реальности во многом завязаны на политике, - сказал в Санкт-Петербурге председатель совета дираекторов Dagong Гуань Цзяньчжун. - Но для Dagong имеет значение только способность государства расплатиться по своим обязательствам".

Bloomberg напоминает, что В 2015 году Moody’s Investors Service и S&P Global Ratings лишили российские суверенные рейтинги последней ступени инвестиционного уровня. В ответ российские власти ужесточили правила работы международных рейтинговых агентств и учредили собственного национального оценщика. 

Как пишет Bloomberg "столь узкий подход", отводящий второстепенную роль таким факторам, как устойчивость институтов или инвестиционный климат понравится президенту Владимиру Путину больше, который крайне недоволен низкими рейтингами России, что приводит к росту стоимости заимствования как для российских компаний, так и для государства.

"Западные страны используют кредитные рейтинги в качестве оружия для защиты собственных доходов и собственных интересов, - отмечает Гуань. - Вот почему в 2008 году финансовый кризис во многом развился из ипотечного кризиса, связанного с неверными кредитными рейтингами".

Впрочем, признает Bloomberg, такое мнение распространено не только на развивающихся рынках. Рейтинговые агентства подверглись более жесткому регулированию после расследования комитета Сената США, которое показало, что они ставили завышенные оценки рискованным ипотечным облигациям и во многом спровоцировали ипотечный кризис 2007-2008 годов, ввергнувший мировую экономику в рецессию. В то же время власти других стран, например, Бразилии, Польши и других стран жалуются на заниженные рейтинги, которые они называют необоснованными и политически мотивированными.