Литва разочарована отказом Стокгольмского арбитража в ее иске к "Газпрому"

22 июня 2016, 17:58

"Стокгольмский арбитраж не выявил нарушений со стороны российского концерна", цитирует INTERFAX.RU заявление министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса журналистам в среду. Арбитраж рассматривал спор Литвы и ПАО "Газпром" по поводу якобы имевшей место переплаты в размере 1,4 млрд евро за газ, поставленный в 2004-2012 годах. В Стокгольме не усмотрели вины российской компании.

По словам министра энергетики страны-истца, Литву разочаровало это решение.

Литовское правительство обратилось в Стокгольмский арбитраж в октябре 2012 года, сочтя, что за поставки газа "Газпромом", осуществлявшиеся на протяжении восьми лет до этого времени, Литва платила слишком высокую цену. Истец требовал компенсации в сумме предполагаемой переплаты.

Судебные расходы в миллион евро разделены поровну между обеими сторонами.

Разочарование литовской стороны вероятно усиливается от того, что "Газпром" был готов снижать после 2014 года цену на газ, если Литва отзовет иск. Но там отказались, как объяснял премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, "по экономическим и политическим причинам". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию газеты "Ведомости".

Как сообщали "Ведомости" со ссылкой на премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, "Газпром" был готов снизить цену еще, если Литва отзовет иск о возмещении €1,4 млрд. Но Литва тогда отказалась "по экономическим и политическим причинам", объяснял Буткявичюс.

Подробнее на ТАСС:
//tass.ru/ekonomika/3390741