Источник: Франция затормозила процесс продления санкций в отношении РФ

Евросоюз не смог, как планировал, утвердить продление санкций против России на этой неделе. Этот процесс затормозило правительство Франции, которое намерено согласовать этот вопрос в национальном парламенте, сообщает Укринформ со ссылкой на дипломата ЕС.

По его словам, послы одобрили политическое решение продлить санкции в отношении России на полгода. Планировалось, что в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам процедура будет завершена. Однако этот вопрос до сих пор не внесен в повестку дня, так как неизвестно, успеет ли правительство Франции  согласовать это решение со своим парламентом, пояснил собеседник агентства.

Кроме Франции воспользовались процедурой так называемого "парламентского резерва" Швеция и Великобритания, но для этих двух стран отсрочка сугубо формальная, утверждает источник.

Дипломат также добавил, что подобный ход событий – это нормальный процесс принятия решения, и у ЕС еще есть время до конца июля, чтобы окончательно юридически оформить продление санкций в отношении России.

Стоит отметить, что президент Франции Франсуа Олланд высказался во вторник за сохранение санкций до тех пор, пока на востоке Украины не закончится процесс примирения. Процесс же этот, уверен французский лидер, очень долгий.

«Сейчас мы должны сохранить санкции и связать их с выполнением минских соглашений», - объяснил Франсуа Олланд.