Уильям Перри: "Была допущена ошибка, когда Советский Союз отдал Крым Украине"

22 июня 2016, 10:35

Министр обороны США в 1994-1997 годах Уильям Перри дал интервью журналу «Эксперт», где сделал ряд нехарактерных для сегодняшней внешнеполитической риторики заявлений. Он сказал в частности: «Считаю, что решение о расширении НАТО было серьезной ошибкой. Я знал, что могут возникнуть серьезные политические последствия. Это один из важных факторов, который привел к ухудшению отношений. Существуют и другие факторы, которые обострили отношения: те меры, которые были приняты Россией. Но все-таки началом этого обострения стало решение о расширении НАТО».

«У меня двоякое мнение насчет Крыма» — сказал также Уильям Перри. — «Много лет назад была допущена ошибка, когда Советский Союз отдал Крым Украине. Тогда это ничего не значило, но после развала СССР ситуация изменилась и последствия такого решения стали ощутимыми. Это крупная военная база в Черном море. Можно понять и исторические причины, и соображения из области безопасности, которыми руководствовалась Россия, принимая решение о присоединении Крыма».

Он также сказал, что не сожалеет по поводу того, что ядерное оружие было выведено с территории Украины и двух других постсоветских республик: «Считаю, что это решение было очень правильным» — сказал бывший глава Пентагона. — «Мы в полной мере осознавали опасность ядерной катастрофы. В то время нам удалось демонтировать около четырех тысяч единиц ядерного оружия в Белоруссии, Казахстане, Украине».

Полностью интервью, где откровенно обсуждаются актуальные проблемы российско-американских отношений, читайте в материале «Диалог о радиоактивном пепле» свежего номера журнала «Эксперт».