За камамбером летать в Воронеж

22 июня 2016, 13:21

Холдинг «Молвест»  (Воронеж) инвестирует в новое производство – сыров моцареллы и камамбера – 64 млн рублей. Производство сыров начнется через год и на начальном этапе составит около 3 тонн в сутки. Стоимость продукции будет на 20% ниже  зарубежных аналогов. Планируемый срок окупаемости – 5 лет.

Объем спроса на моцареллу в России оценивается в 300 тонн в месяц, камамбера – 150 тонн в месяц. Главный  акционер и основатель холдинга «Молвест» Александр Пономарев сообщил Эксперту, что проект в первую очередь ориентирован на российский рынок, однако не исключил возможности экспорта мягких сыров отечественного производства в азиатские страны с целью сделать производство более усто1йчивы в случае отмены продовольственного эмбарго. Экспорт может пойти как в страны ближней Азии, так и, в перспективе, в Китай: «Азиатский рынок представляется более логистически понятным, Китай так же очень интересен, но логистика туда сложнее, разумнее начать с чего-то более понятного».

Главным сдерживающим фактором производства качественных сыров в России всегла считался дефицит определенного по жирности молока.  В данном случае, для обеспечения производства уже закуплено около 5 тысяч коров джерскийской и  монбельярд молочных породы.
Основными активами «Молвеста» являются два молочных комплекса в Воронежской области: СХП «Молоко Черноземья» стоимостью 3,4 млрд рублей, проектная мощность – 38,9 тыс. т сырого молока в год и СХП «Новомарковское, сумма инвестиций в который составила 1,1млрд рублей, что позволило увеличить производительность с 18,5 до 28 тыс. тонн молока ежегодно. Выр учка компании по собственным данным составила 18 млрд рублей, на 29% превысив показатели 2014года. По объему продаж компания занимает третье место в РФ после Danone и PepsiCo
По итогам 2015 года Воронежская область заняла 7-е место по объему произведенного молока в России – 805,8 тыс. тонн сырого продукта, улучшив показатели 2014 года на 2,2%. Всего в России за 2015 год было произведено 30,78 млн тонн молока, сопоставимые показатели за 2014 год – 30,79 млн тонн.