Brexit становится реальностью

24 июня 2016, 07:17

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, передает корреспондент ТАСС из Лондона. Как свидетельствуют данные по подсчету голосов, количество голосов, поданных за Brexit, превысило 16,7 млн. А это означает, что сторонники сохранения членства в ЕС уже не смогут их догнать.

Дэвид Кэмерон заявил, что исполнит волю британского народа, высказавшегося за выход из ЕС. Британцы разгневаны тем, что руководство страны не учитывало их интересы, поэтому проголосовали за выход из ЕС, - заявил в свою очередь лидер ведущей оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

При этом глава МИД Великобритании Филип Хаммонд уже поспешил заявить, что несмотря на результаты референдума, на котором жители Великобритании высказались за выход из ЕС, важно сохранить санкции Евросоюза против России.

Все прочее превосходит реакция бывшего посла США в России Майкла Макфола: "Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин", - написал Макфол в своем Twitte. В общем-то, это презрительная реплика по отношению к англичанам.

Brexit - Britain exit, то есть выход Британии, и далее уже без продолжения понятно, что - из ЕС, стал более вероятен после подсчета голосов во второй половине ночи. Сторонники выхода набирали более 51% голосов после их подсчета на большинстве участков на 4.58 утра по Гринвичу и 6.58 по московскому времени, когда ТАСС сообщал, что евроскептики опережали сторонников евроинтеграции на 862 тыс. человек.

На этот же час BBC и Sky News уже прогнозируют, что Великобритания по итогам референдума, состоявшегося в четверг 23 июня и закончившегося в полночь, покинет Евросоюз. Sky News прогнозирует итоговый результат: 52% - за выход из ЕС и 48% - за сохранение членства.

О том, что число британцев - сторонников выхода Великобритании из ЕС почти на миллион превысило число голосов сохранения членства Соединенного Королевства в сообществе при 80% подсчитанных голосов, британский телеканал ITV сообщил около 6 утра по Гринвичу.

Очень велико расслоение страны по признаку отношения к членству в ЕС. По данным BBC, за выход из ЕС проголосовали большинство районов северной и южной Англии, крупнейшие города Уэльса, промышленные центры овентри, Бирмингем, Сандерленд и Шеффилд. Последний до начала референдума считался городом сторонников членства в ЕС.

В Лондоне преобладают противники Brexit, упрочив свои позиции по сравнению с прогнозами примерно на 4%. Однако в Ливерпуле, Глазго, Бристоле, Манчестере и Ньюкасле, где сторонники ЕС одержали победу, евроскептики сумели прибавить в среднем 3-4%, передает РБК. Как указала JP Morgan, сообщение которой цитирует агентство Reuters, в Манчестере сторонники ЕС должны были набрать 70% голосов, но заручились поддержкой лишь 60%.
Теперь министры иностранных дел шести стран-основателей Евросоюза проведут завтра, 25 июня переговоры в Берлине, на которых обсудят последствия Brexit для ЕС, сообщило со ссылкой на дипломатические источники агентство DPA.
ТАСС сообщает о реакции рынков на итоги референдума. Нефть Brent упала на 6,2% - до $47,74 за баррель. Курс доллара на межбанковском рынке подскочил на 4% - до 66 рублей.

На 06:02 мск курс фунта стерлингов на Forex составил 1,34789 доллара, упав на 10%. Это минимальный уровень стоимости фунта к доллару с 1985 года. Золото подорожало на 4% (на $50) - до $1307 за унцию.
Успела отреагировать Азия. Акции крупнейшего банка Европы HSBC на торгах в Гонконге обрушились на 11%. Ведущие индексы Токио упали почти на 8%.

Когда дело дошло до Европы, ведущий фондовый индекс Германии DAX упал с открытием утренних торгов на 9,98% после того, как стали известны результаты британского референдума.

Выход Великобритании из ЕС не несет серьезных рисков для РФ, но снизит аппетит инвесторов к риску, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Он отметил что, влияние на финансовые рынки будет видно уже сейчас.
Ртак, рынки реагируют панически, но на какие стабильные показатели они в итоге выйдут, говорить рано, по крайней мере потому, что ясны еще не все последствия референдума. С одной стороны, против выхода из ЕС проголосовали Шотландия и Северная Ирландия, и в последней лидер националистической партии уже заявил, что правительство Великобритании отныне лишилось права управлять этой частью Соединенного королевства. Там заговорили о воссоединении с Ирландией.
С другой стороны, по мере развития событий, после первого шока может наступить стабилизация. Рынки могут начать отыгрывать анализировать и отыгрывать "плюсы" выхода, о которых сейчас говорят меньше.