Госдума закончила сессию антитеррористическим пакетом

Сегодня, в пятницу 24 июня Госдума 6-го созыва завершила сессию, которая является последней в этом созыве. На осеннюю сесию депутаты соберутся уже в новом составе. Дума приняла во втором и третьем чтении антитеррористический пакет законодательных поправок. Он ужесточает антитеррористическое законодательство и, в частности, накладывает ряд обязательств на операторов связи.

В настоящее время операторы хранят информацию о фактах соединения в течение шесть месяцев. Теперь они должны хранить информацию о фактах соединений - три года, а само содержание переговоров и переписки - шесть месяцев. Интернет-провайдеры обязаны хранить информацию о фактах соединений год, содержание, включая видео - те же шесть месяцев.

Сбора и хранение данных о фактах операторы начнут 20 июля 2016 года, а о содержании только  - с 1 июля 2018 года.

Интернет-провайдеры будут нести ответственность в виде штрафа до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений". "Почта России" должна будет проверять (с помощью технических средств) посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ, оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, а также денег и скоропортящихся продуктов и не допускать их пересылку.

При подготовке ко второму чтению были исключены нормы, которыми предлагалось ограничить выезд за пределы РФ граждан, имеющих судимость за террористические преступления, или получивших официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения такого преступления. Также исключена нормы, связанные с утратой российского гражданства.