Самостоятельный или профессиональный ремонт стиральной машины?

24 июня 2016, 02:07

Поломка стиральной машины – неприятная ситуация, которая происходит с любой техникой, невзирая на бренд и отменное качество. Неисправности оборудования связаны как с неаккуратным обращением и неправильной эксплуатацией, так и с естественным износом из-за жесткой воды, от негативного воздействия которой не спасают дорогостоящие средства, обещающие отсутствие накипи

Часто пользователи самостоятельно укорачивают срок «жизни» стиральной машины:
Установка в ванной комнате. В этом помещении у многих стоит техника. Однако, в ванной комнате преобладает повышенный уровень влажности, что сказывается на состоянии электронных компонентов машины.

Перегрузка. Все модели рассчитаны на определенную нагрузку, что указано в аннотации к устройству. Но многие пренебрегают рекомендациями производителя, перегружая технику. Большое количество белья на одну загрузку влияет как на работу барабана, так и ремень с подшипниками. 

Самостоятельный ремонт: все «за» и «против»

В случае неисправности восстановление функциональности машины стоит доверить мастерам. Для ремонта понадобится профессиональный инструмент, высококачественные комплектующие. 

Если детали можно приобрести самостоятельно, то с ремонтом дело обстоит несколько иначе. Стоимость профессионального инструмента может превышать цену новой детали, к тому же, в дальнейшем он может не пригодиться.

Самостоятельное вмешательство чревато появлением других неисправностей, и, как следствие – удорожанием ремонта в нескольких раз. Если вы не уверены в собственных силах, никогда не сталкивались с ремонтом стиральных машин, работу лучше переложить на плечи опытного инженера. На крайний случай, можно получить грамотную консультационную поддержку, которая поможет понять, сможете ли вы самостоятельно вернуть машину в рабочее состояние.

Существует еще одна категория неисправностей – поломки, которые можно устранить самостоятельно. Но если стиральная машина находится на гарантии, по любым вопросам лучше обращаться в авторизированный сервисный центр. Если целостность устройства будет нарушена, оно в дальнейшем не сможет обслуживаться по гарантии.

Когда можно ремонтировать технику самостоятельно? Например, в случае засора. Достаточно очистить фильтр, расположенный в нижней части машины, промыть шланги, и аппарат вновь готов к процессу стирки. В любых других ситуациях не стоит тратить силы – обращаясь к мастеру, вы гарантировано получите работоспособную стиральную машину, сэкономив время и деньги!