WP: вслед за Британией из ЕС могут выйти еще 6 стран

24 июня 2016, 22:09

Накануне референдума в Великобритании президент Европейского совета Дональд Туск предупреждал о том, что в случае выхода страны из ЕС может начаться "закат западной политической цивилизации". Теперь эти прогнозы начинаю сбываться. Об этом в Washington Post (WP) пишет Рик Новак, назвав страны, которые ближе всего к выходу из ЕС.

Это - Швеция (которая как Британия не переходила на евро), Дания (которая уже провела репетицию и проголосовала на референдуме против уступки полномочий национального правительства в пользу ЕС, Греция (в данном случае, пишет WP, ЕС и сам может выкинуть Афины, чтобы удержать остальных), Нидерланды, где, пожалуй, правые евроскептики самые сильные в Европе, Венгрия (которая яростно выступает против миграционной политики ЕС, Будапешт может выступить за существенное ослабление власти Брюсселя), Франция (правые силы во главе с Ле Пен набирают все большую популярность в стране и уже заявили о проведении референдума о frexit в случае прихода к власти).

Но у ЕС есть шанс при этом получить в свои ряды нового члена, отмечает WP. Им может стать Шотландия, если ей удастся получить независимость от Лондона на новом референдуме (на референдуме о Brexit абсолютное большинство шотландцев проголосовали против выхода из ЕС).