3,2 млн британцев подписали петицию за новый референдум

26 июня 2016, 21:50

Самой массовой в истории Великобританииетиция о стала петиция о необходимости проведения нового референдума по пребыванию королевства в ЕС. Теперь ее должен рассмотреть парламент - как он должен был бы ее рассмотреть, даже если бы подписей было в 30 раз меньше.

Петиция размещена в соответствующем разделе на сайте парламента. На 16.30 по Гринвичу ее подписали 3,272 млн человек - с учетом удаленных подписей.

"Мы удалили около 77 тысяч подписей, которые были добавлены мошенническим путем. Мы продолжим отслеживать на предмет действий, вызывающих подозрения", - говорится в сообщении комитета по петициям в сети микроблогов Twitter.

Наибольшее число подписавших живет в Лондоне. Появилась даже еще одна петиция - о об отсоединении столицы от Соединенного королевства и о самостоятельном вхождении Лондона в ЕС. она тоже популярна, но все же далеко не настолько.

Самое занятное в том, что по сообщению британского издания Metro, петиция за повторный референдум была заранее создана сторонником выхода из ЕС, активистом националистической организации «Английские демократы» Уильямом Хили - еще 23 мая, за месяц за референдума, когда опросы показывали, что на нем победят противники выхода Британии из Евросоюза. «На тот момент не было никакой гарантии того, что мы в итоге победим», — пишет он сейчас в социальной сети. Эта петиция создавалась как последняя надежда сторонников Brexit, теперь она стала надеждой, и довольно уверенной - все-таки 3 с лишним миллиона подписей это не шутка - его противников.