Раскрыт таинственный спонсор Никиты Белых

26 июня 2016, 19:47

Как сообщалось, задержанный в пятницу 23 июня и арестованный в субботу Басманным судом кировский губернатор Никиты Белых объяснил передачу ему крупной суммы в евро "спонсорской помощью". Следствие считает это взяткой, в любом случае, "за кадром" в прямом и переносном смысле (задержание Белых в центре "Лотта Плаза" сопровождалось оперативной съемкой) оставалась фигура человека - источника этих денег.

Как в общем-то уже можно было понять из ранее известной информации, им оказался гражданин Германии Юрий Зудхаймер. Именно он, сообщает РИА Новости, передал в пятницу кировскому губернатору пакет со 150-ю тысячами евро, в котором была еще и бутылка вина. В своих показаниях Нкита Белых подтвердил, что брал пакет - "спонсорскую помощь", а следователь уточнял по материалам допроса, что, по словам подозреваемого, она предназначалась "для нужд города Кирова". (Правда, мэр города отрицает такое назначение денег).

По данным РИА Новости от источника, знакомого с ситуацией, это уже третий транш. Первая часть — 200 тысяч евро, была получена чиновником со стороны бизнесмена Альберта Ларицкого еще в мае 2014 года. Второй был на сумму в 50 тысяч.

Ларицкий был членом совета директоров Нововятского лыжного комбината, уже год он находится в СИЗО. В отношении него расследуется дело о махинациях с кредитами вокруг одного из предприятий, за "покровительство" которым, по версии СК РФ, Никита Белых и получал деньги. Это, напомним, Лесохозяйственная управляющая компания и Нововятский лыжный комбинат.