Цены на продукцию промышленности должны расти

27 июня 2016, 14:26

Цены на продукцию промышленности должны расти. Это нормально. С таким утверждением выступил Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП)  в  исследовании «Воздействие макроэкономических факторов на динамику цен в обрабатывающей промышленности».

Логика в том, что необходимо учитывать не только количественные, но и качественные аспекты развития. Российские предприятия должны повышать качество продукции  — только так можно действительно добиться импортозамещения. «Сегодня же не создается инвестиционной базы под следующий этап обновления, — заявил руководитель лаборатории прогнозирования ИНП Игорь Буданов. — Конкурентоспособной металлургии без конкурентоспособного металлургического машиностроения быть не может. А качественная продукция не может быть дешевой».

Эксперты ИНП доказывают, что переход к новому более высокому уровню цен — адекватное следствие повышения затрат из-за углубления переработки продукции и придания ей дополнительных свойств. Бояться этого роста цен не нужно — в конечном счете рост цен при одновременном росте качества приведет к снижению относительных цен в расчете на потребительские характеристики выпускаемой продукции — за счет увеличения долговечности, надежности, снижения затрат на ремонт и т. д. Кроме того, улучшение качества продукции значительно повысит ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Безоглядная же борьба же за непременное снижение цен приведет к деградации производства. Это – одна из причин, почему прогноз ЦБ о снижении цен до 4% годовых в 2017 году скорее всего не реализуется. Промышленники просто не смогут выполнить эту задачу, либо они потеряют все рынки.

Почему растут цены в России, мнение экспертов
Почему растут цены на еду и России с этим никак не справиться