Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году по данным агентства INFOLine показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение.
Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью, которая, вследствие своей специфики, начала реагировать на кризис лишь во второй половине 2015 года.
Прогноз на 2016 год говорит о продолжении снижении спроса на DIY-продукцию. Эксперты уповают на online-коммерцию и призывают задуматься об отказе от концепции магазинов-складов. «В условиях продолжающегося падения на рынке – а в этом году мы прогнозируем, что оно составит порядка 8% - ритейлерам предстоит задуматься об оптимизации бизнес-процессов и сокращении затрат. Неизбежно встанет вопрос об уменьшении площадей гипермаркетов», - отмечает генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков.
Но участники рынка напротив усиливают натиск в оффлайн-направлении. Так Leroy Merlin заявил о планах открывать по 20 магазинов ежегодно. Конечная цель – за 5 лет увеличить торговую сеть в три с половиной раза с 45 до 140 магазинов. Концепция самих магазинов при этом останется без изменений.
Отечественный производитель душевых ограждений GuteWetter, запустивший в 2015 году сеть собственных монобрендовых магазинов, инвестирует 150 млн рублей в собственное производство, увеличивая мощности вдвое: с 30 до 60 тыс готовой продукции в год. Как сообщила Эксперту генеральный директор GuteWetter Людмила Адестова: «Данный инвестпроект позволит нам довести свою долю в сегменте до 35%, вдвое увеличив оборот. По нашим подсчетам окупить вложения сможем в ближайшие год-полтора». При этом в компании уточняют, что «сеть монобрендовых магазинов стала одним из главных драйверов, обеспечивающих наш рост на данный момент», и рассчитывают в течение двух-трех лет увеличить сеть магазинов с 17 до 100 точек.