Взрывы в аэропорту Стамбула

28 июня 2016, 22:29

Атака на аэропорт "Ататюрк"

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что теракт в аэропорту Стамбула унес жизни 36 человек, а также троих смертников. Позднее губернаторство Стамбула, которое цитирует ТАСС, сообщило о 41 погибшем, появляюся данные и о 43-х. Министр юстиции Бекир Боздаг сообщил о 147 раненых и пострадавших во время нападения террористов на аэророрт "Ататюрк", такие данные приводит  Associated Press, а также РИА Новости.

AP со ссылкой на неназванного турецкого чиновника сообщало ранее о числе погибших "ближе к 50". Reuters сообщил в среду днем о, в общей сложности, 239 пострадавших от теракта.

Подавляющее большинство жертв при взрывах в аэропорту Стамбула - граждане Турции, погибли также и несколько иностранцев, сообщал ТАСС со ссылкой на Reuters. Позднейшее уточнение: среди жертв теракта 10 иностранцев и три человека с двойным гражданством.

Это стало результатом теракта с применением различных средств поражения, в международном аэропорту "Ататюрк" крупнейшего турецкого города Стамбула, примерно в 21.55 вечером во вторник. Взлет воздушных судов был сразу прекращен.

В генконсульстве России в Анкаре выяснили, что в результате теракта получил ранение в ногу и госпитализирован россиянин Александр Лубнин.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил журналистам, что Стамбул не могут покинуть 15 детей из Татарстана - это танцевальный коллектив, который возвращался через Турцию с международного конкурса.

Детский танцевальный коллектив "Бисеринки", не сумевший вернуться в Татарстан из-за теракта в аэропорту Турции, размещен в Стамбуле, решается вопрос доставки детей в республику, сообщила позднее ТАСС уполномоченная по правам человека в республике Татарстан Сария Сабурская: "Уже родители детей написали, что сейчас они в безопасности".

"Дети уже были в "зеленом коридоре", почему не попали на самолет, я не знаю, вероятно, возникла какая-то суматоха", - сказала также Сария Сабурская. - "Дети не видели самого взрыва".

Премьер Йылдырым, выступая перед журналистами в аэропорту, сказал: все первоначальные показания выводят на предположение, что за терактами стоит группировка "Исламское государство" (запрещена в России). Но расследование продолжается, отметил он.

Через несколько часов после теракта обозначилась примерно такая обобщенная картина происшедшего: произошла стрельба и взрывы на входе и на выходе международного терминала стамбульского аэропорта, а также на парковке (откуда таксисты сразу стали увозить раненых в больницы). Террористы, их было трое или даже четверо, вели стрельбу, бросали гранаты, затем двое подорвались, перед этим один был ранен полицейским. Нападавшие приехали в аэропорт на такси.

"Мы сожалеем, мы сочувствуем жертвам теракта, который произошел вчера", - сказал Владимир Путин в среду, общаясь с российскими и немецкими школьниками - участниками первой встречи, посвященной теме памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Иностранные политики называют теракт коварным и жестоким. Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. высказал мнение, что теракт направлен против попыток Турции наладить отношения с Россией и Израилем. Выразив глубокие соболезнования родственникам погибших и указав на группировку ИГ (запрещена в России) как на наиболее вероятного виновника теракта, он также заявил: «Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии».

РИА Новости цитируют очевидцев, которые рассказали, что перед тем, как взорвать бомбы, три смертника открыли огонь из огнестрельного оружия: "Мы… увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски", — рассказал один из туристов. По словам работника аэропорта, многие пострадали не от взрывов, а от осколков осыпавшегося стекла.

Примерно в 23.30 из аэропорта начали выводить людей, одновременно со спецоперацией по поиску вооруженного террориста. Депутат от левой турецкой "Демократической партии народов" (HDP) Диярет Ташдемир, осудив теракт, сказала РИА Новости: "несколько источников говорят, что это сделал ИГ" (запрещена в России). HDP отстаивает права курдов.

В Рабочей партии Курдистана заявили, что "не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации".

РИА Новости сообщило также:«Пользователи соцсетей напомнили, что ровно два года назад, 29 июня 2014 года, "Исламское государство" объявил о создании так называемого "халифата" с собственными законами и органами власти».

 unnamed.jpg

Авиасообщение

Аэропорт планировалось оставить закрытым до 17.00 среды 29 июня, сообщал "Коммерсант-онлайн" со ссылкой турецкое ТВ. Вылетевшие в Стамбул самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен.

Но затем прибывший в "Ататюрк" рано утром премьер-министр Турции заявил о возобновлении воздушного движения в аэропорту. И все же около трети запланированных рейсов отменены, а многие других задерживаются.

Авиакомпании "Аэрофлот" и Saudi Arabian Airlines отменили рейсы из аэропорта Шереметьево в Стамбул, запланированные на среду, сообщает ТАСС. Это рейса на 5.20 утра, а также по два рейса в 10.05  и 18.25. Также, согласно онлайн-табло аэропорта Внуково, авиакомпания "Турецкие авиалинии" задержала свой утренний рейс в Стамбул до 14.10.

В целом регулярные рейсы из России в Турцию не отменять не планируется, сообщил ТАСС со ссылкой на Росавиацию. Введение дополнительных мер безопасности в российских аэропортах после теракта в аэропорту Стамбула также не предполагается: "Безопасность в столичных аэропортах находится на высоком уровне, введение дополнительных мер безопасности не предполагается", - сказали агентству.

Несколько часов продлилась остановка рейсов между США и Стамбулом, но и она уже снята, сообщил AP американский чиновник.

Россиян практически не было

Самолет "Аэрофлота", вылетевший вечером во вторник в Стамбул, развернулся обратно в аэропорт "Шереметьево", сообщил "Интерфакс". Рейс не успел покинуть воздушное пространство РФ. Авиакомпания также отменила рейс в Стамбул в среду. Часть рейсов других международных авиакомпаний, находившихся на подлете, перенаправлена в другие аэропорты Турции. США полностью прекратили авиасообщения с этой страной, передал телеканал АВС

Рейс авиакомпании Turkish Airlines, который должен был вылететь из Стамбула в Москву в среду 29 июня в 00.30 мск, был задержан, как и прочие.

По данным РИА Новости из Ассоциации туроператоров России (АТОР), среди пострадавших от теракта в аэропорту Стамбула не могло быть организованных российских туристов, так как туристические отношения у России с этой страной пока не восстановлены.  Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сказалда также, что в Турцию "не рекомендовано ездить на отдых не только россиянам, но и немецким, и британским туристам". По ее данным, количество иностранных туристов на турецких курортах в июне оказалось на 58,7% ниже уровня прошлого года.

На видеороликах из аэропорта, размещенных вскоре после теракта в соцсетях, слышна русская речь и видна группа общающихся по-русски людей. Но судя по табло прилета в интернете, эти путешественники прибыли не из России, а из Киева прямо перед происшествием.

И все же, как сообщили поздно ночью источники "Российской газеты" среди пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту есть как минимум один россиянин, который был доставлен в местную больницу. 

В первые часы

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что террористом-смертником был открыт огонь на территории стамбульского международного аэропорта имени Ататюрка, после чего он подорвал себя.

В аэропорт cразу были направлены 23 кареты "Скорой помощи", сообщал телеканал CNN Turk. Раненые развозились во все медицинские учреждения, включая больницу медицинского факультета Стамбульского университета, Учебный и научно-исследовательский госпиталь и другие близлежащие больницы, в том числе в районе Бакыркёй, находящемся в европейской части Стамбула.

cmew.jpg

Разнились сообщения о количестве взрывов: либо один взрыв в зоне международных прилетов, когда подорвал себя смертник, либо два, второй - в зоне вылетов. ТАСС, ссылаясь на Sky News Arabia, сообщил после 23 часов, что ведется поиск третьего террориста, вооруженного автоматом Калашникова, который скрывается где-то на территории аэропорта.

По официальным данным, обнародованным около полуночи, в Стамбуле погибло 28 человек, 60 ранены. Об этом сообщали ТАСС и CNN Turk со ссылкой на губернатора Стамбула Васипа Шахина, чье заявление прозвучало на телеканале ТРТ.

Власти Турции ввели временный запрет для СМИ на освещение взрывов в Стамбуле. Он распространяется на публикации и показ в эфире места взрывов, работы полиции и "Скорой помощи", запрещены неофициальные заявления. Аналогичные запреты вводятся при крупных терактах в Турции в целях "поддержания общественной безопасности". Но CNN Turk ведет прямую трансляцию из Стамбула.

 cmd9i7_wkaaasvm.jpg

Как передавал сразу после трагического события турецкий телеканал NTV, после взрывов очевидцами были замечены четверо вооруженных людей, убегавших от здания терминала. Сообщалось о стрельбе.

 cmd6_snxeaezxyb.jpg

Свои соболезнования и слова поддержки передали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Позднее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил террористическую атаку на аэропорт "Ататюрк", выразив солидарность с Турцией.
По словам пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста, Соединенные Штаты непоколебимы в своей поддержке Турции в борьбе с терроризмом.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество к решительной борьбе с терроризмом после теракта в аэропорту Стамбула.