Еврокомиссия приглядит за Bayer и Monsanto

Антимонопольное европейское агентство заинтересовалось планами Bayer по покупке лидера американского рынка генно-модифицированных семян и гербицидов Monsanto. В случаи слияния на рынке образуется крупнейший поставщик семян и удобрений с долей рынка около 30%.

«Совершенно ясно, что [Bayer], поглотив  Monsanto, станет лидером на мировом рынке семян и спровоцирует дальнейшую консолидацию рынка, вытеснение других производителей и снижение конкуренции, не только в ЕС, но и по всему миру», - отмечают европейские депутаты.

Ранее Monsanto уже отклонило предложение о покупке от Bayer как «финансово несостоятельное», однако объявила о своей готовности продолжить переговоры. На прошлой неделе стороны вновь начали обсуждение условий. Судьбу сделки также осложняет разбирательство в Ерокомиссии относительно глифосата, одного из главных продуктов в гербицидной линейке Monsanto (реализуетс под торговой маркой Руандап), и возможный запрет на его использование. Разрешение на использование глифосата на территории ЕС было продлено на 1,5 года, для проведения дополнительных исследований.