Груз есть!

Сергей Блинов
3 июня 2016, 14:09

Всё больше экономических индикаторов подтверждают начало экономического роста в России. По итогам мая в положительную зону вышел один из важнейших экономических показателей: перевозка грузов «РЖД».

Сергей Ермохин/ТАСС

Напомним, что в ноябре 2012 года Владимир Якунин (тогда – глава РЖД) заявил, что наблюдается падение объемов грузоперевозок. Он отметил, что это не связано с отсутствием подвижного состава или дороговизной перевозок: «Груза нет». Причиной падения он посчитал (как позже выяснится – справедливо) замедление экономики.

ОАО "Российские железные дороги" в ноябре впервые с 2008 года показало спад погрузки, сообщил президент компании Владимир Якунин журналистам в четверг в Новосибирске.

"Ноябрь показал тенденции снижения погрузки, которую мы оцениваем как сигнал ухудшения конъюнктуры (в экономике страны - ИФ). Снижение погрузки произошло впервые с 2008 года. Ноябрь показал 97% (от уровня аналогичного месяца прошлого года - ИФ)", - сказал он.

"Это не потому, что мы работаем плохо - груза нет…", - добавил он.

Сейчас наблюдается обратная ситуация. Уже четвертый месяц подряд наблюдается рост объемов перевозок грузов по железной дороге. Более того, среднегодовой показатель перевозок по итогам мая вышел в положительную зону.

График. Перевозки грузов железной дорогой прекратили падение и показывают рост

 912-aaa.jpg

Источники: Росстат, РЖД, расчёты С.Блинова. АППГ – аналогичный период прошлого года.

Этот рост не такой бурный, как при выходе из кризиса 2009 года. Тем не менее позитивные тенденции в экономике становятся всё очевиднее.