Поставки С-300 в Иран взволновали США

Москва, 03.06.2016

Интерпресс/ТАСС Автор: Владислав Белогруд

Сделка ускорилась

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что уже до конца года Россия поставит Ирану четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300. «Мы перестали выпускать "трехсотки" достаточно давно, а Иран настаивал только на С-300. Мы предлагали и более современный "Антей-2500", но они были непреклонны», - рассказал глава "Ростеха" в интервью "Коммерсанту", подтвердив таким образом то, о чем сообщал ранее "Эксперт".

В отличие от С-300 ПМУ-1, «Антей-2500» может одновременно наводить только четыре ракеты, а не 12. Зато дальность их поражения больше — почти 250 км, против 180 у С-300. Прежде предполагалось, что поставки состоятся до конца 2017 года, но очевидно, стороны решили поспешить. Основания у Ирана для этого есть.

Согласно прежней неофициальной информации, концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" поставит в Иран четыре дивизиона ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит", всего на сумму около 1 млрд долларов, сообщает также "Интерфакс". Агентство приводит и недавние слова помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожина, что Россия уже поставила в Иран порядка одного дивизиона зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300.

Подведение черты

Концерн "Алмаз-Антей", разрабатывавший эти комплексы, имел на своих предприятиях несколько готовых конструкций для С-300ПМУ-2, их только предстояло адаптировать под требования иранской стороны. Значение С-300, как уже отмечал ранее "Эксперт", для обороноспособности Ирана очень велико. Их наличие практически гарантирует ненападение на Иран, как со стороны Израиля или НАТО, так и, например, Саудовской Аравии.

При этом, нападение Израиля или Запада сейчас, после отмены этой зимой антииранских санкций, стало весьма маловероятным сценарием, хотя еще, скажем, в 2013 году казалось почти неизбежным. Но резко ухудшившиеся, одновременно с отменой санкций, отношения с Саудовской Аравией сделали для иранцев вопрос защиты от этой страны весьма актуальным. Саудовское королевство уже продемонстрировало свою готовность вести боевые действия, активно вмешавшись в конфликт в соседнем Йемене. Так что стремление Ирана получить системы как можно скорее, уже до конца этого года, вполне объяснимо.

Для России, напомним, завершение сделки по С-300 с Ираном означает, помимо крупного оружейного контракта как такового, еще и подведение итоговой черты под спором, возникшим после нашего отказа поставлять эти зенитные системы в подсанкционный Иран. При том, что со стороны РФ отказ от исполнения подписанного в 2007 году контракта был, особенно в самом начале данной ситуации, добровольным самоограничением. Иранцы были сильно обижены и перенесли спор в судебную плоскость, где Россия оказалась проигравшей стороной. Третейский суд в Женеве не внял международной обстановке и присудил нам выплату 4 млрд долларов - суммы несоразмерной, но окончательно обжалована она так и не была. Дело заканчивается полюбовно. Но, как выснилось, не все так просто.

Не испугаться новой угрозы

Решив дело с Ираном, Россия столкнулась с новой напастью. Теперь нам грозят США - санкциями за поставки Ирану зенитных систем. Правда, пока это скорее давление. Там "еще не выработали решения", вводить ли против России по этому поводу новые санкции, но "тщательно следят" за сообщениями, "касающимися поставки Россией ракетной системы С-300 Ирану", передал 1 июня ТАСС из Вашингтона со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США.

Хотя указ президента РФ о возобновлении поставок вышел еще более года назад, а об их переводе в практическую плоскость глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил осенью на международном авиасалоне Dubai Airshow’2015, американцы стали выступать со своими угрозами только сейчас. Точнее, с весны, но в любом случае - при начале исполнения сделки, когда даже теоретическая ретирада со стороны России стала бы более, чем потерей лица.

Ее и не будет. В конце концов, санкцией больше, санкцией меньше... Тем более, что претензии американцев юридически беспочвенны. Они имеют еще меньше оснований, чем в самом начале всей этой истории.

Американцы ссылаются на свои собственные законы от 1992 и 1996 года, направленные против Ирана и некоторых других стран. Но при этом признают: такие поставки не являются нарушением международного права в виде принятой в июле минувшего года резолюции Совета Безопасности ООН 2231, что уточняет ТАСС. Очевидно, что санкции могут вот-вот выйти из международно-правовой логики и зажить собственной жизнью. Тогда политику придется строить без всякой оглядки на них, по крайней мере на позицию США в этом вопросе. С Европой, напомним, ситуация не столь однозначная, там много сторонников отмены или смягчения санкций против РФ, которые собираются сказать свое слово на саммите Европейского Совета 28-29 июня.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама