The Times: в докладе ООН приводятся сотни случаев пыток на Украине

Сегодня будет опубликован 14-й доклад Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине. Там содержится информация о систематических пытках заключенных и существовании пяти секретных центров содержания заключенных. Об этом пишет британская The Times со ссылкой на помощника генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, рассказавшего газете о содержании доклада, сообщает ТАСС.

Он приводит ряд примеров, когда, например люди в масках, предположительно сотрудники служб государственной безопасности, применили электрошоковое устройство Taser, целясь в голову задержанному, угрожая при этом затем закопать его в лесу. Он привел также пример с похищением человека, которого избивали, чтобы получить от него признание участия в вооруженном формировании, после чего он был сдан в СБУ и арестован".

"В другом случае ООН выяснила, что сотрудники СБУ привязали человека к радиатору, надели ему на голову противогаз и использовали его для удушения, - приводит подробности пыток The Times. "В другом случае ООН выяснила, что сотрудники СБУ привязали человека к радиатору, надели ему на голову противогаз и использовали его для удушения, - приводит подробности пыток The Times. В общей сложности в докладе ООН задокументированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения.

Собеседник газеты делает вывод, что в «некоторых областях "неуважение прав человека" Киевом усилилось, став систематическим, и что этот вопрос нужно срочно решать».  При этом Шимонович сообщил, что на прошлой неделе сотрудники ООН были вынуждены прекратить свои расследование случаев пыток, поскольку СБУ им в доступе в те пять секретных центров, где находятся задержанные.

В СБУ, пишет The Times, от комментариев отказались.