Западная граница на бюджетном замке

Москва, 03.06.2016

ИТАР-ТАСС Автор: Максим Шеметов

Передислокация

Россия усиливает группировку войск на западном стратегическом направлении, в связи с возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе вблизи границ России, и для этого передислоцирует к западным границам две отдельные мотострелковые бригады - сообщило агентство "Интерфакс-АВН" со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией. Источник подчеркнул, это происходит параллельно с формированием трёх новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной - в границах Южного военного округа, ЮВО), о котором "Эксперт Online" в мае уже писал.

Эти дивизи должны быть сформированы к 1 декабря, когда в Вооруженных силах начинается зимний период обучения, уточнил источник информированный "Интерфакса-АВН". Места дислокации дивизий ЗВО - Ельня Смоленской области и Воронежская область. Они входят в 20-ю общевойсковую армию, куда, предположительно, и вольются 23-я и 28-я отдельные мотострелковые бригады (28-я - в Клинцы Брянской области, 23-я - в Валуйки Белгородской области). Бригады передислоцируются с Урала и с Волги.

Что касается нового соединения в ЮВО, то оно дислоцируется в Миллерово Ростовской области, причем это будет не "просто дивизия", а вновь создаваемая 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия, бойцы которой водрузили Красное знамя над Рейхстагом в мае 1945 года.

НАТО несколько несдержанно

Еще быший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе
Филип Бридлав заявлял, что НАТО и Пентагон изменят свои оборонные стратегии в Восточной Европе с мер «гарантий» безопасности этих стран на «сдерживание» России. Например, такое заявление было сделано им 31 марта после переговоров с командующими НАТО в Балтийском регионе. Днем раньше Пентагон объявил о размещении с 2017 года в Восточной Европе дополнительной танковой бригады численностью 4 тыс. 200 человек. Новый европейский командующий НАТО только что повторил заявления свого предшественника.

По-видимому, у российского военно-политического руководства есть основания опасаться вторжения сил НАТО со стороны западного стратегического направления. Тем более, что прецеденты таких вторжений, от Европы (Югославия) до Азии и Африки многочисленны. Переходя к "сдерживанию", НАТО может повести себя, да и уже ведет несколько несдержанно.

Насколько при этом Россия в состоянии обеспечить рост активности своего военного строительства с точки зрения напряженного бюджета на этот и ближайшие годы? И насколько все-таки целесообразны наши ответные действия вблизи западной границы, которая долгое время после распада СССР не внушала опасений?

Бюджет в резерве

- С точки зрения бюджета возрастание военных расходов всегда является для него существенным бременем, - считает эксперт Общественной палаты Московской области Сергей Литвиненко, что сейчас усугубляется затяжной неблагоприятной экономической ситуацией в стране. Для обеспечения этих расходов приходится искать новые источники финансирования, среди которых рост налогового бремени для граждан и бизнеса, а также снижение ассигнований в других сферах (образование, здравоохранение, культура, спорт, сельское хозяйство, поддержка бизнеса и т.п.), экономия от которых идет на оборонные статьи. Находить дополнительные источники финансирования становится все сложнее.

По данным Мирового банка, по темпам роста военных расходов РФ уже давно относится к лидирующим странам в этом вопросе и входит в ТОП-10 самых милитаризированных стран мира (сейчас на 4 месте), - отмечает Литвиненко. - За период 2011–2015 годы, согласно этим данным, военный бюджет увеличился практически в 5 раз, а доля оборонных расходов в бюджете страны выросла почти втрое (с 7,5% до 21,2%). По доле военных расходов в ВВП страны Россия (5,4%) обходит США (3,3%), КНР (1,9%), Японию (1%) и европейские страны (в среднем 1,6%).

Но если смотреть с политической точки зрения, - говорит эксперт, - то рост военного бюджета помогает защите национальных интересов страны и повышает её безопасность. Наращивание военной мощи помогает находить союзников (поддержка других стран в их конфликтах) и усиливает влияние страны на мировой арене.

Министр финансов РФ Силуанов сегодня уже почти не говорит о секвестре бюджета tass_siluanov.jpg ТАСС
Министр финансов РФ Силуанов сегодня уже почти не говорит о секвестре бюджета
ТАСС

- На оборонные цели в 2016 году планировалось отвести 3,145 трлн рублей, - указывает профессор Академии МВД России, доктор юридических наук Иван Соловьев. - Таким образом, затраты оборонного характера по отношению к ожидаемому объёму ВВП составляют 4,17%. В общем объёме расходов госбюджета 2016 года доля военных затрат примерна равно 19,6%, что на что на 0,6 процентных пункта меньше, чем было утверждено на 2015 год, - уточняет он. - Тем не менее, общая сумма военных затрат выросла по сравнению с прошлым годом на 25,514 млрд рублей.

Структурно планировалось сокращение инвестиций в объекты военного и специального назначения Минобороны РФ на 48,849 млрд рублей, при одновременном росте ассигнований, предусмотренных на денежное довольствие военных (40 млрд рублей) и другие расходы.

Несмотря на то, что многие эксперты и высокопоставленные чиновники считали военные расходы завышенными и говорили о приоритетности бюджетных расходов на социальные цели, оборонный бюджет не был сколько-нибудь сокращен, - отмечает Иван Соловьев. - На сегодняшний день известно, что Минфин РФ подготовил поправки в закон о бюджете на 2016 год. Изменения предполагают сокращение незащищенных расходов на 10 процентов. Однако не думаю, что в текущей политической обстановке сокращения даже гипотетически могут коснуться военных расходов.

Что касается объективной необходимости создания новых воинских формирований, продиктованной изменившейся военно-политической обстановкой вокруг наших границ, то такая активность может быть реализована в рамках уже предусмотренных в бюджете средств, - считает он. - Тем более, что некий финансовый резерв на текущие и возникающие оперативные расходы точно заложен в бюджете военного ведомства. Таким образом запланированное формирование новых подразделений на стратегически важном Западном направлении не должно привести к привлечению дополнительных финансовых ресурсов по сравнению с уже выделенными.

Кроме того, уместно будет вспомнить, что по итогам прошлого года неосвоенными и, в первую очередь, по линии министерства обороны оказались более 850 млрд рублей. Конечно же в текущих экономических реалиях заморозка таких средств является непозволительной роскошью, - говорит профессор Соловьев. - Так что активизация военного строительства и создание новых подразделений, направленные на укрепление обороноспособности страны, позволят в полном объеме освоить средства, выделенные в текущем году на эти цели.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама